La parmigiana bianca di zucchine è un secondo o piatto unico,ricco e saporito che piace a vegetariani e non.
Le zucchine si possono friggere (leggermente cosparse di farina),o lessare,ma io preferisco grigliarle.
La parmigiana bianca di zucchine si prepara senza pomodoro,con le uova sbattute con parmigiano per legare gli ingredienti. Al posto della mozzarella preferisco usare fettine di formaggio tipo fontina o emmenthal,perchè non rilasciano troppo liquido in cottura e si fondono perfettamente.
Se non amate usare troppe uova,usatene la metà prevista dalla ricetta con 200 ml di panna da cucina.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 Kg di zucchine
- 4 uova
- 100 gr di formaggio grattugiato
- 5 cucchiai di pane grattugiato
- 200 gr di formaggio a fette
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 gr di burro
- sale,pepe
Preparazione:
Spuntare le zucchine e tagliarle a fette per la lunghezza. Disporle su una griglia ben calda cosparsa di sale fino.
Spellare e tritare l’aglio. Sbattere le uova in una terrina,incorporare metà del formaggio grattugiato,l’aglio e il prezzemolo tritati e regolare di sale e pepe.
In un’altra ciotola mescolare il pane grattugiato con l’altra metà del formaggio grattugiato.
Disporre uno strato di zucchine sul fondo della pirofila imburrata.
Coprire con uno strato di formaggio e spolverizzare con metà miscela di formaggio grattugiato e pane grattugiato.
Irrorare il tutto con 1/3 del composto di uova .
Fare un altro strato di zucchine,formaggio a fette,pane grattugiato e formaggio grattugiato e uova. Terminare con un ultimo strato di zucchine e il composto di uova rimasto. Cospargere di fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.