Il PANE PITA è un tipo di pane lievitato, piatto e rotondo ed è tradizionale dei popoli del Medio Oriente e del Nord Africa .
Anche conosciuto come pane arabo o libanese , per la sua forma rotonda e , completamente vuota dentro, viene utilizzato per contenere carni come il KEBAB e la ricetta la trovate quì e salse come la tzatziki e insalate fresche .
La peculiarità di questo tipo di pane, e cioè il totale vuoto interno che lo assimila ad una tasca, ad un contenitore, è ottenuto dalla cottura in forno o su pietra, ad altissima temperatura , per pochi minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. farina di semola rimacinata Ruggeri
- 250 gr. acqua tiepida (dose indicativa)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito disidratato oppure 20 gr. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Procedimento:
- in una planetaria inserire la farina , lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua tiepida
- impastare aggiungendo l’acqua lentamente.
- Aggiungere altra acqua , qualora sia necessario, dipende dal tipo di farina usata, e il sale , sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- porre l’impasto in una ciotola, coprire con uno strofinaccio pulito e una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio
- riprendere l’impasto e dividerlo in pezzi da 100 gr.
- formare delle palline, senza schiacciare o sgonfiare l’impasto e stenderle, delicatamente con un mattarello, formando dei dischi di 10 cm di diametro
- adagiare i dischi su teglie ricoperte di carta forno e lasciare lievitare, nuovamente, per circa mezz’ora
- nel frattempo accendere il forno e portarlo alla massima temperatura
- infornare il pane e cuocere , possibilmente in modalità VENTILATO, per 5 minuti, controllando dal vetro perchè ogni forno è diverso dall’altro
- vedrete i dischi di pane gonfiarsi e poi dorarsi lievemente
- sfornare