Domani è domenica, e cosa c’è di meglio di una deliziosa colazione genuina, fatta in casa ? Questo pandolce all’anice è davvero squisito, ottimo da spalmare con marmellata o nutella, fragrante e goloso. Poi devo dire che l’uso dell’anice in un dolce da colazione mi incuriosiva davvero tanto, tra l’altro è un ingrediente che dalle mie parti si usa moltissimo, non solo per la preparazione di dolci ma anche nell’acqua molto fredda d’estate come dissetante.
Ingredienti pandolce all’anice.
- 100 ml di latte intero
- 500 gr di farina 00
- 50 gr di burro morbido
- 50 gr di zucchero semolato
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 1 cucchiaio abbondante di anice
- semi di anice q.b.
Procedimento:
- Riducete in pezzetti il burro ammorbidito. In una planetaria versate la farina, il burro, le uova, il ,liquore all’anice, lo zucchero
- Sbriciolate il lievito, stemperatelo nel latte tiepido e versatelo nel composto
- Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto
- Prendete l’impasto e trasferitelo in una ciotola infarinata coprite con pellicola trasparente e un canovaccio, e mettete a lievitare per circa 2 ore
- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e trasferitelo in uno stampo da plumcake, rimettete a lievitare per un’altra ora
- Cospargete il pandolce con i semi di anice e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 min
Come avete letto negli ingredienti, la quantità di anice è di un cucchiaio, naturalmente se amate avere un gusto più intenso potete aumentare la dose, tenendo però ben presente che se decidete di utilizzare il pandolce cosparso di marmellata o altro, il gusto dell’anice non deve essere predominante. In ultimo vi consiglio di conservare il pandolce in un sacchetto ermetico, tipo quelli per i congelati, al fine di preservarne la fragranza