Ovvero l’ossobuco alla milanese…un classico e tipico piatto lombardo.
Deliziosi e succulenti sono davvero il piatto ideale in queste fredde serate invernali…
Per accelerare i tempi di cottura potete utilizzare anche la pentola a pressione…prima di averli rosolati ovviamente a dovere.
Insomma un piatto unico davvero saporito!
A noi è piaciuto tantissimo…e a voi?
Ingredienti per 2 persone:
- 2 ossobuchi di vitello
- 1/2 cipolla
- 25 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco (io avevo del vino rosso…va bene lo stesso!)
- olio extravergine d’oliva qb
- farina qb
- brodo qb
- un ciuffo di prezzemolo
- la scorza di mezzo limone bio (non trattato)
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe qb
Procedimento:
- In un tegame mettete a rosolare la cipolla tritata con il burro e un filo d’olio fino a quando sarà morbida e dorata
- Incidete, con l’aiuto di un coltello o delle forbici, la pellicina esterna degli ossobuchi così in cottura non si arricceranno, infarinateli e aggiungeteli nel tegame insieme al soffritto di cipolla
- lasciate rosolare un pochino la carne e sfumate con il vino
- aspettate che evapori il vino e poi bagnate con il brodo caldo, abbassate la fiamma, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere lentamente gli ossobuchi per circa 1 ora e 30 minuti o comunque fino a quando la carne inizierà a staccarsi dall’osso (girateli ogni tanto e aggiungete all’occorrenza ancora un po’ di brodo). Regolate con un pizzico di sale e un pizzico di pepe (se piace).
- Nel frattempo tritate il prezzemolo insieme alla buccia di limone e allo spicchio d’aglio (a cui avrete tolto la parte centrale per renderlo più digeribile) e aggiungete, a cottura oramai ultimata, il trito (la “gremolada”) così ottenuto…lasciate insaporire il tutto ancora per qualche minuto e servite i vostri ossibuchi caldissimi con il loro sughetto!
Il classico accompagnamento è il risotto alla milanese (con lo zafferano).
In alternativa potete servire gli ossibuchi anche con un morbido purè di patate o un pochino di polenta…a voi la scelta!