Perfette per accompagnare il tè pomeridiano, le Madeleines sono dei piccoli dolcetti a forma di conchiglia, tipici della tradizione dolciaria francese. Si vedono spesso nei supermercati, ma sono facilissime da preparare in casa e sono anche piu’ buone. La ricetta è del maestro Luca Montersino, presa dal libro “Croissant e biscotti” alla quale ho aggiunto del cioccolato a pezzetti 75% cacao e ho usato il latte di soia al posto di quello vaccino.
Ingredienti per 14 Madeleines :
- 100g di zucchero semolato
- 110g di uova (2 uova )
- 125g di farina
- 3,5 g di lievito per dolci
- 25ml di latte di soia
- 65g di burro
- 100g di cioccolato fondente 75% cacao in pezzetti
Montate le uova con lo zucchero utilizzando una planetaria o con le fruste. Dopo aver ottenuto una spuma stabile e ben gonfia, unite la farina setacciata con il baking, mescolando dal basso verso l’alto. Completate aggiungendo il latte e il burro fuso.Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate. Colate il composto negli appositi stampini e cuocete in forno a 220°C per circa 4 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190°C e lasciate cuocere per altri 7-8 minuti.