Irish Brown Bread (pane senza lievito)

Questo è un pane molto particolare, con un gusto un pò amarognolo, e che si prepara in un attimo, infatti non prevede alcuna lievitazione, quindi 10 minuti per prepararlo più 1 ora di cottura ed il pane è pronto. Morbido, con la mollica un pò compatta, perfetto con i formaggi. La ricetta è tratta dal blog andante con gusto.

INGREDIENTI per uno stanpo da plumcake di 25 cm: 

  • 350 grammi di farina integrale
  • 50 grammi di farina 0
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero di canna o di  Muscovado
  • 1 bel cucchiaio colmo di melassa
  • 2 cucchiai di semi di girasole (a piacere)
  • 1 uovo grande sbattuto
  • 400 ml di latticello ( se non lo trovate 200 ml di latte parzialmente scremato+ 200 ml di yogurt bianco magro e 4 cucchiaini di succo di limone)

Preriscaldate il forno a 200°C. 
Se non avete trovato il latticello, mescolate lo yougurt con il latte e il succo di limone. 
Mettete tutti gli ingredienti secchi in una larga ciotola e mescolarli.
In un’altra ciotola mescolare l’uovo con il latticello e la melassa fino a che non saranno ben amalgamati.
Fate una fontana nella ciotola degli ingredienti secchi e versate al centro il composto liquido.e mescolate con un cucchiaio di legno.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
Livellate il tutto con una spatola e con un coltello affilato incidete l’impasto al centro per tutta la lunghezza.
Cuocete per un’ora fino a che la base del pane non suonerà a vuoto ed uno stecchino inserito al centro uscirà perfettamente pulito.

Fate raffreddare su una griglia e conservate avvolto in una pellicola trasparente. 



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