E si ricomincia con la nostra rubrica Light and Tasty e come spesso accade dopo le feste l’argomento d’obbligo è RICICLO. Anche quest’anno abbiamo pensato di dedicare un’uscita a questo argomento, perchè si sa a Natale si compra sempre troppo e nonostante ci si strafoghi di cibo, gli avanzi sono sempre protagonisti per diverso tempo. Abbiamo panettoni, frutta secca, carni di manzo e pollo, ma soprattutto abbiamo il brodo di carne. Brodo di carne molto buono, di solito preparato con diversi tipi di carne (cosa che non capita di solito), manzo, pollo, vitello e maiale, e quindi bisogna utilizzarlo al meglio!
Solitamente il brodo di Natale viene congelato in tante scatole ermetiche (sì proprio le tupperware!) e utilizzato per un risotto speciale o per una minestrina volante… così la chiamo io!
Quindi cosa possiamo cuocere nel brodo buono per una minestrina volante, se non una pasta all’uovo con i fiocchi?
Ecco quindi una ricetta semplice semplice per fare i grattini, vedrete che la velocità di esecuzione e la facilità vi sorprenderanno, ma ecco la ricetta:
Ingredienti per 3 persone
100g di farina
1 uovo
2-3 cucchiai di semola
1 pizzico di sale
brodo di carne
Impastare la farina, l’uovo e il sale a mano o con il mixer (per il bimby impastate: 1 minuto a modalità spiga).
Mettere poi l’impasto nel mixer, se avete impastato a mano, e aggiungere la farina di semola, frullar fino a formare tanti grattini (con il bimby per 5 secondi a velocità 5, poi ancora 4-5 secondi a velocità 5).
Far bollire il brodo, inserire la pasta e cuocere per 3-4 minuti. Servire subito con grana grattugiato.
E’ possibile essiccare su di un canovaccio da cucina infarinato e conservare in freezer o in contenitori ermetici, attenzione però che se non è ben secca tende ad ammuffire. Personalmente preferisco prepararla al momento, ma se vi avanza potete pure congelarla.
Ecco le altre proposte di riciclo:
Torta con salmone, zucchine e robiola di Carla Emilia
Polpette di lesso di Catia
Crumble di panettone di Daniela
Raviole all’arancia di Franca
Ciabattine ai cereali con semi misti di Milena