L’ hummus è una salsa a base i ceci, aromatizzata con ilio, limone, salsa tahina e paprika, tipica dei paesi arabi.
A noi piace moltissimo spalmata su pane arabo o focaccine di farina di ceci.
La tahina (pasta di sesamo) la si può trovare nei negozi etnici oppure seguendo la preparazione in ricetta.
Ingredienti
380 g di ceci sgocciolati ( tenere l’acqua di conservazione)
1/2 spicchio di aglio
50 g di tahina ( pasta di sesamo)
50 ml di succo di un limone
circa 2 cucchiai di acqua di conservazione dei ceci
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di cumino
1 cucchiaino raso di paprika
sale e pepe
pasta di sesamo
100 g di semi di sesamo
25-30 ml di olio di semi di sesamo o olio di vinacciolo
1 pizzico di sale
Preparazione
Per preparare la salsa di sesamo
Tostare per qualche minuto i semi di cumino in forno caldo a 180 g, mescolandoli spesso. Mettere i semi nel mixer e aggiungere il sale e l’olio. Azionare le lame facendo attenzione a non surriscaldare troppo il composto. Frullare fino a formare una crema liscia ed omogenea
Per preparare la salsa hummusIn una padella scaldare l’olio con l’aglio (io ho tolto l’anima per renderlo più digeribile) e fare rosolare, Aggiungere i ceci e il cumino e la paprika, lasciare insaporire.
Trasferire i ceci nel mixer, a piacere lasciando l’aglio, aggiungere il succo di limone, la pasta di sesamo (tahina) o in sostituzione il burro di arachidi. Salare e pepare, azionare le lame fino ad ottenere una purea, da allungare con un po’ di acqua di conservazione nel caso fosse troppo compatta. Continuare a frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea della consistenza di un patè morbido.
Porre lo hummus in barattolo di vetro, coperto con olio, in frigorifero fino al momento di servirlo.
Per la successiva conservazione, versare sulla superficie della crema di ceci un filo di olio prima di riporlo nuovamente in frigorifero.