Quando mi accingo a friggere le frittelle toscane di riso, non riesco proprio a controllarmi, ne mangio, in maniera del tutto compulsiva, una dietro l'altra ! Eh si, fanno quest'effetto !
Dolce tipico di Carnevale, ma che viene preparato in Toscana, tradizionalmente per la festa del babbo, il 19 marzo, le frittelle sono presenti in tutte le tavole toscane, sono un “must” !
Le frittelle di riso sono una ricetta molto antica : pensate che già nella seconda metà del xv Martino De’ Rossi, cuoco alla corte degli Sforza a Milano, ne fa cenno nel “Libro de arte coquinaria”.
Sono il dolce di Carnevale che prediligo, non per campanilismo (sono toscana) giuro….
Mentre sono conosciute zeppole, castagnole o frappe, le nostre frittelle di riso non sono altresì note nel resto d’Italia, ed è un vero peccato, credetemi, assaggiatele e non ve ne pentirete !
INGREDIENTI :
300 gr di riso originario
1 litro di latte intero
300 gr di acqua
110 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
80 gr di farina
8 gr di lievito
buccia di limone
2 bei pizzichi di sale
20 gr di limoncello o rum
ESECUZIONE :
1) Portare a bollore il latte e l’acqua con le scorzette di limone private dell’albedo, fatte fini fini a quadratini e il sale.
2) Quando il latte bolle versare il riso e girare bene.
3) A metà cottura (ci vorranno in tutto 40-45 minuti) aggiungere lo zucchero, girare molto spesso il riso ( meglio usare una pentola antiaderente) e far ritirare i liquidi.
Deve venire un impasto sodo come nella foto, è molto importante per la buona riuscita della ricetta!
4) Far raffreddare bene il riso, l’ideale (se resistete!) sarebbe cuocerlo, come si usava una volta, la sera prima; aggiungi l’uovo, il tuorlo, la farina e il lievito setacciati e il liquore.
5) A questo punto aiutarsi con due cucchiai come se voleste fare dei malfatti e creare delle palline, passarle nella farina e friggere in olio non troppo bollente (160°), altrimenti dentro non si cuoceranno.
6) Una volta fritte passale nella carta assorbente e poi nello zucchero semolato e…
buon appetito!
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