Amo il caffè, le creme di caffè, lo spumone al caffè e grazie a Ilaria di cookare ho trovato online una ricetta facilissima per ottenere una crema di caffè spumosa senza latte. Ilaria ha sempre un sacco di idee geniali e se vi piace cucinare vi invito a seguirla. Preparata la crema di caffè l’ho utilizzata per fare un dolce, di cui troverete la ricetta dopo le istruzioni per preparare la crema.
Questa crema di caffè ha una preparazione facilissima che consta di soli 3 ingredienti:
Ingredienti crema di caffè
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di acqua tiepida
Preparazione crema di caffè
Si mescola tutto e si frulla con le fruste oppure come ho fatto io con l’attrezzino per fare la schiuma nel latte così lo fate in una tazza e sporcate meno.
Non c’è nient’altro da spiegare per la preparazione della crema di caffè. Facile no?
Per ricavarne un dolce al caffè non dovete fare altro che mischiare questa crema a panna montata o ricotta o altro formaggio montato e avrete una bella crema al caffè dolce con cui farcire torte o farne, come ho fatto io un bel dolce al cucchiaio più leggero di un tiramisù ma ugualmente goloso.
Ingredienti dolce al caffè
- 200ml di panna vegetale dolcificata
- 1 confezione di biscotti secchi tipo petit o pavesini o savoiardi
- una tazza di acqua con un cucchiaio di zucchero
- gocce di cioccolato.
Preparazione dolce al caffè
Per prima cosa ho montato la panna, poi sempre con le fruste in azione ho aggiunto 2 cucchiai della crema di caffè
che è molto concentrata e forte come sapore (se vi sembra troppo forte potete diminuire il caffè solubile riducendo di 1 cucchiaio). Assaggiate e vedete se è di vostro gradimento, se la volete più forte aggiungete altra crema di caffè.
A questo punto prendete una ciotola con poca acqua e un cucchiaio di zucchero, mescolate bene e anche lì aggiungete un cucchiaio di crema, otterrete così una bagna al caffè.
Passate velocemente i biscotti nella bagna e disponeteli in un contenitore, coprite con la panna al caffè e decorate con le gocce di cioccolato.
E’ un dolce velocissimo da fare anche per ospiti inattesi.
La crema al caffè se vi avanza è buonissima nel latte freddo o caldo o per aggiungere cremosità al vostro caffè espresso.
L’articolo dolce al caffè proviene da Mangio con gusto.