Crostata meringata con confettura di lamponi

Ultimamente sto cucinando davvero tanti dolci, ma soprattutto crostate, torte di mele, torte di mandorle, le classiche torte da credenza. I miei uomini iniziano ad apprezzarle ed io preferisco che facciano colazione con  torte casalinghe piuttosto che biscotti confezionati ricchi di grassi idrogenati e zuccheri.

Avevo in mente già da tempo di provare questa crostata meringata, di solito la meringa sui dolci non l’apprezzo, mi sembra sempre di sentire l’odore di uovo, così ho provato ad aggiungere le mandorle e cuocere qualche minuto in più. 

Devo ammettere che il sapore mi piaceva, il colore forse non è ottimale, quel grigio/beige non è un bel vedere… dovrò studiare qualcosa!

Ingredienti

stampo quadrato 20x20cm

Pasta frolla

200g di farina

100g di burro a pomata

2 tuorli d’uovo

80g di zucchero

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di latte

confettura di lamponi 

meringa

70g di zucchero a velo

2 albumi

70g di mandorle tritate

Inserire in planetaria il burro e lo zucchero, quando risultano bene amalgamati unire i tuorli e miscelare.

Infine aggiungere farina, sale e lievito setacciato, azionare la planetaria e per aiutare l’impasto versare il latte.

Appena si forma l’impasto, toglierlo dal boccale e avvolgerlo in pellicola. Far riposare in frigo un’oretta.

Distendere la frolla, foderare lo stampo, forare il fondo con una forchetta, spalmare con la confettura.

Montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo, quando risultano ben montati unire le mandorle con l’aiuto di un leccapentola.

Coprire la confettura con cucchiaiate di meringa alle mandorle formando una superficie irregolare (ad onde).

Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti circa.

Ecco un assaggio per voi!

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