Un piatto tipico della cucina libanese, dal sapore genuino.
Una vera delizia per gli occhi e per il palato.
“Shorbet adas” ovvero crema di lenticchie da preparare con il vostro fedele Bimby, oppure senza.
Una crema che potete realizzare con una consistenza più o meno liquida,
a vostro gusto ed esigenza
A volte abbandono per un po’ questo mio piccolo spazio web, così mi piace pensare al blog, come ad un diario virtuale che resta lì e immancabilmente mi aspetta.
A volte con tanto entusiasmo ci torno, con tante idee e ricette che vorrei condividere.
Oggi vi lascio una ricetta calda e avvolgente dal sapore di terre lontane.
La crema di lenticchie da preparare con il Bimby è una ricetta tradizionale della cucina libanese che sfrutta ampiamente verdure, frutta, cereali e legumi arricchiti con aromi e spezie.
La prima volta che assaggiai cibo libanese, fu a Dusseldorf e ne rimasi affascinata. Sapori delicati e deliziosi, un vero piacere per gli occhi e per l’anima.
Anche se non amate, come me, la carne di agnello e il pesce, potete gustare ottimi piatti di verdure, diversi tipi di pane, che vi racconterò prossimamente con annesse ricette e poi tante deliziose salse e squisiti dolcetti, a cui è davvero difficile e improbabile resistere.. Sono bellissimi da vedere e fantastici da gustare.
Come dimenticare poi il caffè arabo?… Lo adoro!!…
Viene preparato in tutti i paesi arabi e del Medio Oriente, con una particolare caffettiera che si chiama “/redirect.php?URL=dallah” e viene servito in piccole tazzine senza manico. Generalmente preparato con un pizzico di zafferano e cardamomo tritato o in polvere, è una bevanda calda che vi conquisterà.
Ogni mio viaggio è una scoperta ma anche una riscoperta.
“La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano
che la scoperta di una nuova stella”
(Anthelme Brillat Savarin)
CREMA DI LENTICCHIE COL BIMBY
per 4 porzioni
50 gr di cipolla
50 gr di burro
200 gr di lenticchie decorticate (rosse) sciacquate
800 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
un cucchiaino oppure mezzo cucchiaino di cumino
(a vostro gusto se preferite una crema più o meno spezzata)
Servite in tavola la crema di lenticchie con pane tostato
- Metter nel boccale la cipolla pelata e tritare: 5 sec. / Vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il burro e insaporire: 3 min. / 120° / Vel. 1.
- Aggiungere le lenticchie sciacquate, l’acqua, il sale e fate cuocere: 30 min. /120°/ Vel. 2
- Quando mancano 10 minuti a fine cottura, aggiungete il cumino dal foro del coperchio.
- Terminata la cottura, frullate 30 sec./ Vel. 4-8.
VARIANTI:
Se avete il TM31 al passaggio 2, fate cuocere 5 minuti a 100° e al passaggio 3, fate cuocere 35 minuti a 100° sempre Velocità 2.
Potete servire questo piatto con una spolverata di cumino ancora.
Se non avete il Bimby, preparate questa ricetta mettendo le lenticchie in una pentola, copritele d’acqua e portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 30-35 minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Fate fondere il burro in una padella con la cipolla tagliata finemente, aggiungete le lenticchie, il sale, il cumino e fate cuocere ancora per una decina di minuti, mescolando.
Infine frullate la crema col mixer e servite.
Ricetta liberamente tratta dal libro “I sapori del Libano” di Hussien Dekmak
Un abbraccio,
Cinzia