Questa buonissima ciambella racchiude l’aroma del cioccolato e quello del caffè, creando un delizioso accompagnamento per un caffè a metà mattina o per una merenda a metà pomeriggio.
INGREDIENTI
- uova 3
- caffè ristretto 2 tazzine
- farina 2 bicchieri
- zucchero semolato 2 bicchieri
- cacao amaro in polvere 1 bicchiere
- olio di semi di girasole 1 bicchiere
- latte intero 1 bicchiere
- lievito per dolci 1 bustina
- sale 1 pizzico
- gocce di cioccolato fondente 2 manciate
- burro e farina per la teglia
PROCEDIMENTO
Sbattere uova e zucchero, unire il latte mescolando, poi il caffè (fatto prima raffreddare) e amalgamare il tutto.
Aggiungere l’olio a filo e mescolare bene fino ad incorporarlo al resto.
Aggiungere, a poco a poco, farina, cacao setacciato, lievito e sale, mescolando bene.
Ungere e infarinare una teglia rotonda di circa 26/28 cm di diametro: versarvi il composto e sbattere il fondo della teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cospargere con gocce di cioccolato la superficie della ciambella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti: per verificare la cotture fare la prova dello stuzzicadenti, inserendolo al centro e verificando che ne esca asciutto.
Sfornare, far raffreddare, sformare e servire tagliata a fette, accompagnando a piacere con gelato alla vaniglia o panna montata.