Questo è uno dei miei dolci preferiti… le chiacchiere, ovvero, rotelle all’arancia o girelle all’arancia, che di solito si preparano per carnevale, ma io le mangio tutto l’anno, specialmente quando trovo delle belle arance non trattate!! Si tratta di un dolce povero, con pochi ingredienti, ma ricco di sapore. Ogni volta che preparo le rotelle all’arancia so di far contenta tutta la famiglia!

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Passaggi
Per prima cosa lavate le arance e grattugiatene la buccia, quindi mettete le bucce grattugiate delle arance in una coppetta con lo zucchero, mescolate e lasciate da una parte.
Impastate la farina con il burro, l’uovo, il latte in cui avrete sciolto il lievito, un pizzico di sale e la grappa. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Poi mettetelo a lievitare in un posto caldo e al riparo delle correnti di aria per 2-3 ore (fino a quando avrà raddoppiato di volume). Se avete l’impastatrice o la planetaria potere usarla per facilitarvi il compito (io uso questa).
Passato questo tempo stendete una sfoglia rettangolare di mezzo centimetro di spessore, dopodiché spalmateci sopra il composto di zucchero e buccia di arancia.

Arrotolate la sfoglia per tutta la lunghezza, poi tagliate le rotelle di uno spessore di circa un centimetro e adagiatele su una grande teglia foderata di carta da forno distanziandole fra loro.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi girate sottosopra le rotelle e continuate la cottura per altri 10 minuti. Quando saranno cotte lasciatele freddare un po’ prima di metterle su un piatto e usate una pinza o una spatola altrimenti rischiate di scottarvi! Sono ottime anche con una spolverata di zucchero a velo!

Dosi variate per
porzioni
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