Le Castagnole fritte sono una tipica ricetta del periodo di Carnevale, tempo di scherzi, di feste ma sopratutto di buonissimi dolci. Saranno la gioia di grandi e piccini che non sapranno resistere a questa dolce tentazione. La preparazione richiede all’incirca una trentina di minuti più altri venti per la cottura.
Ingredienti:
- 500 g. di farina
- 3 uova
- 60 g. di zucchero semolato
- 60 g. di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 limone non trattato
- 1 bicchierino di rum
- olio di semi di arachidi q.b.
- zucchero a velo q.b.
- sale q.b.
- zucchero a velo
Preparazione
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Unite le uova una alla volta, alternandole con un cucchiaio di farina. Aggiungete la farina rimasta, precedentemente setacciata con il lievito, la scorza del limone grattugiata e il rum. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricavate dalla pasta dei filoncini di circa 1.5 cm, tagliateli a tocchetti e lavorate i pezzetti di pasta tra le mani in modo da ottenere tante palline.
Scaldate abbondante olio in una padella e friggete le castagnole in più riprese, su fiama non troppo alta per 2/3 minuti, fino a quando risultano dorate. Scolatele su carta assorbente, spolverizzate di zucchero a velo.