ed è già lunedì!!!
Unica nota positiva dell’inizio della settimana è proprio la nostra rubrica Light and Tasty, una ventata di ricette veloci, semplici e salutari, non credete anche voi?
Oggi parliamo di carciofi, un ortaggio di stagione, che tra qualche settimane troveremo ovunque anche a prezzi davvero scontati.
Inoltre è interessante sottolineare che il carciofo è un ortaggio coltivato non solo a scopo alimentare ma anche a scopo erboristico per le sue proprietà benefiche, soprattutto come depurativo per il fegato.
I carciofi sono costituiti da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell’intestino.
Inoltre presentano preziosi sali minerali, tra i quali troviamo sodio, potassio, fosforo, calcio, ferro e rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione delle cellule del sangue.
I carciofi contengono vitamina C, vitamine del gruppo B, vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell’osteoporosi.
I componenti che rendono i carciofi speciali sono i flavonoidi: la rutina, la cinarina, considerata utile in caso di disturbi del fegato; questi composti garantiscono effetti antiossidanti ed epatoprotettivi.
Ingredienti per 2 persone
200g di cuori di carciofo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
3 cucchiai di olio evo
Scongelare i cuori di carciofo o mondare i carciofi in modo da ottenere solo il cuore (togliere le foglie esterne, tagliare la punta con le spine, aprire e togliere la barbetta centrale, pelare il pezzetto di gambo). Tagliare a quarti.
Ungere una teglia da forno con un cucchiaio di olio, disporre i carciofi, aggiustare di sale.
Sbattere l’uovo con un paio di cucchiai di acqua e un cucchiaio di parmigiano.
Cospargere l’uovo sulla superficie, e poi spolverizzare con il resto del parmigiano e il pane.
Bagnare con un filo d’olio (il rimanente), infornare a 180°C (forno caldo) per 20-25 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina.
Servire tiepidi.
Ecco altre ricette con i carciofi:
Carciofi con patate di Carla Emilia
Penne al mais con carciofi, zucca e ricotta di Daniela
Carciofi all’arancia di Maria Grazia
Carciofi, cipolline e olive di Milena
Antipasto di carciofi e salmone affumicato di Simona