CANESTRELLI HOME MADE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : Dolci, adatte ai bambini, FARINA MANITOBA, merenda, PRODOTTI FORNO, ricette per vegetariani, HOME MADE, snack, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, zucchero a velo, RUSTICO, “INZUPPOSI”, LATTICINI, colazione, BISCOTTI, UOVA, BURRO, VANILLINA
Tempo di preparazione 5min
Tempo di cottura : 15min a infornata
Porzioni ottenute: 90 biscotti

UTENSILI:
planetaria kenwood kmix
piano di lavoro
stampo a fiore
stampo rotondo piccolo
teglia
carta forno
mattarello

INGREDIENTI:
490gr farina manitoba
1uovo
1pizzico di sale
125gr zucchero a velo
200gr burro
1bustina di vanillina
50ml rum
40ml acqua fredda
6gr lievito per dolci

zuccherro a velo per spolverizzarli

Oggi andiamo a cucinare i buonissimi biscotti frollini dalla forma di fiore spolverizzati in superficie da zucchero a velo realizzati con ingredienti semplici,molto calorici ma sempre molto amati…sto parlando dei frollini più buoni in assoluto…i CANESTRELLI!

Non è certa l’origine del loro nome poichè alcuni ne fanno derivare dalla parola “canestro”,
ovvero dal cesto di paglia o in vimini dove si ponevano a freddare successivamente alla cottura e venivano riposti per essere offerti.
Altri ritengono che sia in relazione con il disegno dello stampo a pinza in cui venivano cotti.
Nella lingua piemontese la parola “canesterlè” significa ingraticolare con canne.

I canestrelli sono dolci popolari, le cui origini sono antichissime. Nel Canavese e nella Valle di Susa venivano preparati sin dal Medioevo con il nome di “nebule”, probabilmente dalle gilde dei produttori di ostie e venivano offerti in occasione di matrimoni, battesimi, feste religiose, carnevale e in occasione della Santa Pasqua.

Questi dolci biscotti si sposano perfettamente se offerti con spumanti dolci o dessert da tavola
Ho realizzato l’impasto andando ad utilizzare un numero minimo di uova,ho aggiunto all’impasto lievito per dolci,rum e un poco di acqua…il risultato?!Dovete provare a realizzarli ne rimarrete rapiti,sono così buoni da creare dipendenza…
Ma vediamo ora come si preparano…

Istruzioni
Ponete all’interno di terrina della Vostra planearia munita di frusta K il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente,aggiungete quindi i restanti ingredienti fcendo impastare la macchina a velocità moderata fino a quando ne avrete ottenuto un impasto liscio e compatto.

Date all’impasto la forma di una palla e ponete a riposo in frigo da 1 a 2h avvolta nella pellicola per alimenti.

Trascorso tempo di riposo stendete l’impasto al mattarello su piano di lavoro appena infarinato in una sfoglia sottile e ritagliatene la forma di fiore con foro centrale utilizzando due stampini adagiando così i biscotti realizzati su teglia rettangolare foderata con foglio di carta forno.

Preriscaldate il forno a 170° e fate cuocere fino a leggera doratura circa 15min.
Sfornate i biscotti e poneteli a freddare su gratella per dolci.
Al momento di servirli spolverizzatene la superficie con zucchero a velo.

Conservate i restanti biscotti all’interno di barattoli di vetro o latta.

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