Questi biscotti casarecci appartengono ai miei ricordi di bambina e sanno di casa, di famiglia, di coccole. Mia madre non è mai stata una brava pasticcera e li comprava in un forno vicino casa, che ora non esiste neanche più. Li mangiavamo per colazione, inzuppati nel latte ed erano molto buoni. Ultimamente, non so perché, mi sono tornati in mente e ho voluto cercare di riprodurli, utilizzando i vari tipi di farine presenti nella mia dispensa, in particolare quella di mais che conferisce una certa rusticità, poi ho aromatizzato con scorza di limone di Amalfi per dar loro quel profumo e sapore impressi nella mia memoria. Anche la glassetta in superficie, poi fa la sua parte!
Sono eccezionali pucciati nel latte, tè, tisane, per colazione/merenda, oppure nel vino bianco dolce come fine pasto.
Inutile dirlo, nella mia famiglia vanno a ruba. Opportunamente confezionati si possono utilizzare per dei semplici quanto graziosi e simpatici regalini.
Biscottoni rustici da colazione |
Biscottoni rustici da colazione
Ingredienti:
- 200 gr farina di mais fioretto
- 150 gr di semola rimacinata
- 100 gr di farina di frumento integrale
- 450 gr di farina di frumento tipo 1, macinata a pietra
- 100 gr di farina di riso (per un totale di 1 kg. di farine)
- 215 gr di burro
- 4 uova intere grandi + 2 tuorli
- 280 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai di zucchero velo vanigliato
- scorza grattugiata di un limone grande
- 2 bustine di lievito per dolci (backing)
Per la finitura (glassetta):
- i 2 albumi avanzati
- q.b. di zucchero semolato
Procedimento:
- Io ho usato la planetaria, che facilita molto il lavoro, ma naturalmente si può procedere anche a mano. Mettere tutte le farine nella ciotola della planetaria insieme al burro a temperatura ambiente (ma va bene anche di frigo) tagliato a pezzetti, montare la foglia e far girare a media velocità finché si sarà ottenuto uno sfarinato tipo sabbia bagnata.
Miscela farina e burro (sabbiatura) |
- Aggiungere la scorza del limone grattugiata, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e il lievito. Far girare ancora solo il tempo necessario a miscelare il tutto.
- Aggiungere le uova e i tuorli e riattivare la planetaria. Appena l’impasto si è formato prelevarlo e passarlo sul tagliere.
Impasto pronto |
- Dividerlo in due pezzi e appiattirli leggermente, quindi metterli tra due piatti o avvolgerli con la pellicola e far riposare in frigo per circa un’ora.
- Sistemare ogni pezzo sul tagliere e tirarlo col matterello ad uno spessore di 7 o 8 mm., aiutandosi con poca farina.
- Spennellare tutta la pasta con i restanti albumi sbattuti e cospargere abbondantemente con zucchero semolato.
- Con la rotella dentata tagliare i biscotti a forma di losanga.
Biscotti spennellati e tagliati |
- Trasferirli su una placca rivestita con carta forno.
Pronti da infornare |
- Informare già caldo a 160° per 12′ circa. Seguire molto bene la cottura in quanto, se si eccede, facilmente si seccano. Sfornare quando risultano appena appena imbionditi e ancora leggermente morbidi; finiranno di asciugarsi fuori forno.
Appena sfornati |
- Una volta freddi conservarli in una scatola di latta o altro contenitore chiuso.
Ci ho riempito una bella scatola |
- Sono eccezionali bagnati nel latte, tè, tisane, per colazione/merenda, oppure nel vino bianco dolce come fine pasto.
Biscottoni Casarecci da colazione |
Biscottoni Casarecci da colazione |
Biscottoni Rustici da colazione |
Biscottoni Rustici da colazione |
Alla prossima “Evasione”…non so se dolce o salata!
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