Delicata, morbida e profumata, questa torta e’ davvero delicata e regala un gusto unico, quello delle mandorle, deciso ma delicato al tempo stesso: l’almond cake si presta come un delicato dessert dopo pasto o come una nutriente colazione che sa delle buone torte fatte in casa. Ho deciso di mantenere il nome americano, almond cake appunto, proprio per rispettare le origini di questa ricetta
Ingredienti almond cake:
- 80 gr di yogurt bianco
- 225 gr di zucchero semolato
- 225 gr di farina 00
- 4 uova
- 1 bt di lievito vanigliato
- 80 gr di farina di mandorle
- 80 gr di olio di semi
- qualche goccia di essenza di mandorla
- mandorle in lamelle(opzionale)
Procedimento:
- In una planetaria, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere le farine ed il lievito setacciati
- Aggiungere l’olio e lo yogurt ed amalgamate ancora il composto, aggiungendo l’essenza, aggiungete infine le mandorle in lamelle se le gradite
- Trasferite il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, io ho usato uno stampo per ciambelle da 24 cm, ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45 min, fate sempre la prova stecchino, ogni forno e’ differente
- Cospargete di zucchero al velo un volta che il dolce si sarà freddato
Ho aggiunto delle altre lamelle sulla superficie del dolce prima di cospargere di zucchero al velo.