Peschine dolci romagnole

Sempre meglio avere dei buoni propositi che non averne affatto! 
In questi giorni qualche blogger sta passando da me per partecipare al The Recipe-tionist, gioco inventato da Flavia, in cui è richiesto di replicare le ricette del vincitore di turno. 

Ecco il mio proposito: ringraziare chi partecipa preparando, a mia volta,  una sua ricetta. 
Per fortuna non ho scadenze, quindi con i miei tempi, biblici per chi mi conosce, passerò da tutte/i.
Comincio con la prima che credeva di esser l’ultima: Sabrina. Ho preparato le sue peschette. 
In realtà le ho sempre mangiate in Abruzzo, preparate da un’amica speciale, Maria Teresa, e non sapevo che la loro origine fosse in realtà romagnola. 
Altra sorpresa: non sono così difficili come credevo. Una rivelazione. Mia figlia spaventata dal colore si è inizialmente rifiutata di provare, una volta assaggiate ha scoperto un mondo! Grazie!


per la pasta:
gr. 500 di farina 0
gr. 150 di zucchero chiaro di canna
gr. 100 di burro
2 uova
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
gr 16 di lievito per dolci ne ho usati circa 8, ho un problema personale con il lievito :-D

+ gr 5 di bicarbonato di sodio freschissimo

per la crema pasticcera:
4 rossi di uovo
gr. 160 di zucchero
gr. 60 di farina 0
mezzo litro di latte intero fresco
scorza  di limone
1 cucchiaio colmo di cacao Valrhona

per condire:
zucchero semolato e rosolio


Prepara la crema:
Metti a bollire il latte, tenendone indietro qualche cucchiaio.
Monta i rossi d’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungi la farina setacciata e la scorza del limone, continuando a montare.
Unisci prima il latte freddo, poi il latte bollente,  porta la crema sul fuoco fino ad ebolizione, senza smettere di mescolare. Una volta cotta, aggiungi il cacao e cerca di amalgamarlo bene alla crema con l’aiuto della frusta. Fai raffreddare molto bene.

Prepara i biscotti:
Setaccia bene la farina con il lievito e il bicarbonato e mettila a fontana sul tagliere. Fai un buco al centro e riempilo con la scorza grattugiata del limone, le uova, lo zucchero e il burro a pezzetti. Impasta molto velocemente, come per fare una frolla. Se l’impasto risulta molto duro, aggiungi un poco di latte. Copri l’impasto con una ciotola e fai riposare una decina di minuti.
Accendi il forno a 180°.
Prendi l’ impasto e forma delle semi sfere di circa 12/14 grammi e disponili sopra una teglia ricoperta di carta da forno.
Inforna per circa 15 minuti.
Metti i biscotti in una griglia a raffreddare.

Prepara le peschine:
Tutti i componenti devo essere freddi.
Prendi una tazza di rosolio e un piattino di zucchero.
Farcisci una metà sfera e spalmala di crema al cacao. Chiudi con l’altra metà. Passa la peschina prima nel rosolio e imbibiscila bene. Poi nello zucchero.
Servile nei pirottini di carta.
Conservali in frigorifero fino a mezz’ora prima di servirli.



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