La torta cioccolato e limone è una golosità per chi come me è cioccolato-dipendente ed in più ha il tocco agrumato delle scorzette.
Si sa: il cioccolato( fondente) fa bene alla salute.
Io che ne sono una fan sfegatata mi sono studiata per filo e per segno i vantaggi di un cubetto di cibo degli dei per poterli usare come scusa:
- libera serotonina nell’organismo, quindi è un antidepressivo naturale;
- è ricco di flavonoidi, che proteggono il sistema cardiovascolare;
- allunga la vita, abbassando la pressione arteriosa e quindi aiutando nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Quindi, un cubetto di cioccolato al giorno toglie il medico di torno.
A piccole dosi, di ottima qualità, più fondente è e meglio si sta.
Le scorzette di limone lasceranno in bocca un leggero sentore asprigno e agrumato:
potete trovarle di buona qualità nei negozi biologici oppure farvele in casa.
TORTA CIOCCOLATO E LIMONE
( per una teglia diam 23 cm)
100 gr cioccolato fondente
2 uova medie
125 gr zucchero extrafine
60 gr farina di farro
95 gr farina 0
7 gr lievito per dolci
60 ml olio di semi
100 ml bevanda vegetale
( di riso – non zuccherata nel mio caso)
1 gr scorzette di limone candite tritate
Per prima cosa, spezzettate il cioccolato nella bevanda vegetale e fate sciogliere a fuoco bassissimo.
Fate intiepidire.
Accendete il forno a 180°C.
Ungete uno stampo tondo diam. 23 cm.
In una ciotola, setacciate le due farine e il lievito.
Aggiungete le scorzette candite e miscelate.
In una seconda ciotola, più capiente, sbattete le uova con lo zucchero per 5 minuti.
Unite l’olio, il latte al cioccolato tiepido e mescolate bene fino ad ottenere una crema densa.
Unite a poco a poco gli ingredienti secchi incorporandoli con una marisa dal basso verso l’alto per rendere il composto liscio in poco tempo e per lasciarlo spumoso.
Versate nello stampo e infornate per 25-30 minuti.
Fate la prova stecchino prima di togliere dal forno.
Decorate a piacere.