Carciofi al gratin

ed è già lunedì!!!
Unica nota positiva dell’inizio della settimana è proprio la nostra rubrica Light and Tasty, una ventata di ricette veloci, semplici e salutari, non credete anche voi?

Oggi parliamo di carciofi, un ortaggio di stagione, che tra qualche settimane troveremo ovunque anche a prezzi davvero scontati.
Inoltre è interessante sottolineare che il carciofo è un ortaggio coltivato non solo a scopo alimentare ma anche a scopo erboristico per le sue proprietà benefiche, soprattutto come depurativo per il fegato.
I carciofi sono costituiti da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell’intestino.
Inoltre presentano preziosi sali minerali, tra i quali troviamo sodio, potassio, fosforo, calcio, ferro e  rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione delle cellule del sangue.
I carciofi contengono vitamina C, vitamine del gruppo B, vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell’osteoporosi.
I componenti che rendono i carciofi speciali sono i flavonoidi: la rutina, la cinarina, considerata utile in caso di disturbi del fegato; questi composti garantiscono effetti antiossidanti ed epatoprotettivi.

Ingredienti per 2 persone

200g di cuori di carciofo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
3 cucchiai di olio evo

Scongelare i cuori di carciofo o mondare i carciofi in modo da ottenere solo il cuore (togliere le foglie esterne, tagliare la punta con le spine, aprire e togliere la barbetta centrale, pelare il pezzetto di gambo). Tagliare a quarti.
Ungere una teglia da forno con un cucchiaio di olio, disporre i carciofi, aggiustare di sale.
Sbattere l’uovo con un paio di cucchiai di acqua e un cucchiaio di parmigiano.
Cospargere l’uovo sulla superficie, e poi spolverizzare con il resto del parmigiano e il pane.
Bagnare con un filo d’olio (il rimanente), infornare a 180°C (forno caldo) per 20-25 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina.
Servire tiepidi.

Ecco altre ricette con i carciofi:

Carciofi con patate di Carla Emilia

Penne al mais con carciofi, zucca e ricotta di Daniela

Carciofi all’arancia  di Maria Grazia

Carciofi, cipolline e olive  di Milena

Antipasto di carciofi e salmone affumicato  di Simona

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