Questi rotolini farciti al prosciutto e formaggio sono una vera delizia, soffici e gustosi. L’impasto base é quello che uso per preparare anche il danubio salato ma si presta per qualsiasi tipo di farcia, ottimo anche con la nutella.
Per la pasta brioche:
600 g di farina 00 (o metá manitoba e metá 00)
280 g di latte leggermente tiepido
50 ml di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale
1 cubetto di lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito disidratato
1 uovo grande
Per il ripieno:
Prosciutto cotto e formaggio (generalmente io non peso la quantitá perché molto dipende dal gusto delle persone, sono circa 20 fette di prosciutto cotto e 300-350 g di formaggio tipo fontina o groviera o scamorza)
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
Mettete la farina in una terrina, aggiungete l’uovo, l’olio e il lievito sciolto nel latte, il sale.
Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Lasciate lievitare in ambiente tiepido per circa 1 ora e mezza.
Quando l’impasto é pronto dividetelo in due e stendetelo formando due rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro. Disponete le fette di prosciutto ed il formaggio, tagliate la sfoglia a fettine spesse circa due centimetri e arrotolatele, (o se preferite arrotolatela e poi tagliate a fettine, come vi risulta piú semplice). Sistematele in una teglia con carta forno e lasciatele riposare per mezz’ora coperte con un telo.
Infornate in forno preriscaldato a 190 C per circa 20 minuti.
ENGLISH the best HAM AND CHEESE ROLLS
These baked ham and cheese rolls , are an easy appetizer or dinner recipe that likes everyone. They are made with brioche dough, something that is easy to prepare but also very tasty.
For brioche dough :
600 g of flour 00 (or half of manitoba and half 00)
280 g of warm milk
50 g of olive oil
1 teaspoon of sugar
salt
25g of fresh beer yeast or a dehydrated yeast bag
1 big egg
For the filling:
Roasted Ham and Cheese (I generally do not weigh the amount because it depends a lot on the taste of people, there are about 20 slices of cooked ham and about 300-350 grams of cheese like fontin or groviera or scamorza).
Preparation:
Melt the yeast in warm milk with sugar.
Place the flour in a bowl, add the egg, the oil and the yeast dissolved in milk, salt.
Mix well until you get a soft and homogeneous mixture.
Let it rise in a warm environment for about 1.5 hours.
When the dough is ready divide into two and spread it by forming two rectangles of about one centimeter (half inch) thick. Place the slices of ham and cheese, cut the sliced slices about two inches thick and roll over. Place them in an oven baking tray and let rest for half an hour with a cloth.
Bake in a preheated oven at 190 C for about 20 minutes.
ESPAÑOL ROLLITOS CON QUESO Y JAMON
Son una verdadera delicia, esponjosos y ricos. Es una receta muy sencilla y pueden utilizar la misma masa para diferentes tipos de rellenos (espinacas y ricotta, tocino y queso, jamon serrano). Es una masa practica tanto para hacer cosas saladas que dulce por ejemplo pancitos con nutella o manjar, canoncitos rellenos etc etc.
Para la masa de brioche:
600 g de harina 00 (o la mitad de manitoba y la mitad 00)
280 g de leche tibia
50 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
sal
25 g de levadura fresca o un sobre de levadura deshidratada
1 huevo
Para el relleno:
Jamón y queso (en general no peso la cantidad, necesitaran unas 20 laminas de jamón sandwich o colonial, uno 250 g en peso, y unos 300-350 gramos de queso tipo mozzarella o queso ranco o el chanco, lo que mas le gusta, unas 10 laminas cada rectangulo).
Preparación:
Derretir la levadura en leche tibia con la cucharadita de azúcar.
Colocar la harina en una fuente, agregar el huevo, el aceite y la levadura disuelta en la leche, sal.
Amasar bien hasta obtener una masa suave y homogénea. Cubrir con papel film y un mantel de cocina y dejar leudar aproximadamente 1 hora y media.
Cuando la masa está lista dividirla en dos y extenderla formando dos rectángulos de aproximadamente medio cm de espesor. Colocar las rebanadas de jamón y queso.
Cortar la masa en tiras de unos 2 centímetros y enrollar. Disponer los rollitos así hechos en una bandeja para hornear, con papel mantequilla, y dejar reposar durante media hora .
Hornear en horno precalentado a 190 C durante unos 20 minutos.