Usata principalmente per biscotti ripieni e fondi di crostate alla frutta alla Pasta frolla morbida noi non sappiamo proprio resistere. Una delle differenze maggiori che troviamo in confronto alle paste frolle tradizionali è il fatto che c’è quel pizzico di lievito in polvere che crea una sofficità interna rendendola appunto morbida e perfetta ad accogliere ripieni cremosi e marmellatosi!
Pasta Frolla morbida
- 250 gr farina di grano tenero tipo 00
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di aroma a piacere
- 2 uova medie
- 200 gr zucchero a velo
- 250 gr burro
Procedete con il miscelare assieme gli ingredienti secchi (in alternativa si potrà preparare una frolla più particolare sostituendo ad una parte della dose di farina indicata dalla ricetta ad esempio 50 gr con altrettanti di farina integrale).
In un mixer o con l’uso di una frusta a mano montate leggermente (lo scopo è incorporare un po’ d’aria) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. Su una spianatoia porre quindi alla miscela di farina, sale e lievito ottenuta l’aroma prescelto il composto di burro e zucchero e le uova.
Per far sì che l’impasto risulti ben omogeneo consigliamo che gli elementi secchi vengano setacciati, i tempi di impasto si dimezzeranno. Impastate la frolla finchè non risulta ben amalgamata e formate un panetto da porre in frigorifero almeno per 1-2 ore prima di maneggiarlo nuovamente per utilizzarlo per qualsiasi ricetta richieda una buona base di crostata morbida e saporita.