Questa è una ricetta che ho trovato su internet, è dello chef Règis Garnaud, mi ha incuriosito e l’ho subito provata: ne sono rimasta molto soddisfatta, perché vengono delle briochine molto soffici, adatte per una super merenda, ancora di più se farcite di Nutella!
La ricetta non è difficile da eseguire, soprattutto se si ha un minimo di esperienza con i lievitati.
La mia unica modifica rispetto alla ricetta originale consiste in una dose minore di lievito ed una lievitazione più lunga: infatti non mi piace usare molto lievito e lievitazioni brevi perché i prodotti risultano meno digeribili.
Le brioche si conservano morbide per un paio di giorni chiuse in un sacchetto di carta dentro una scatola di latta, ma il meglio di sé lo danno il giorno stesso della cottura!
Ingredienti:
335 g di farina di media forza (io ho usato 165 g di manitoba e 170 di farina 00), 40 g di zucchero, 170 g di mascarpone, 7 g di sale, 70 g di latte, 6 g di lievito di birra fresco, 70 g di uovo sbattuto, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Burro per la teglia, zucchero a velo per spolverizzare, tuorlo e latte per spennellare.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Impastare tutti gli ingredienti (il sale per ultimo, quando l’impasto è già un po’ formato): se si utilizza un’impastatrice, usare il gancio a uncino e portare a incordatura, se si impasta a mano farlo molto energicamente. Alla fine l’impasto deve essere morbido ma lavorabile, omogeneo ed elastico.
Metterlo a lievitare in una ciotola unta d’olio, coperto con pellicola, finché raggiunge il doppio del proprio volume iniziale. A questo punto sgonfiarlo delicatamente, formare 16-17 palline da 40 g l’una, metterle in una teglia imburrata lasciando tra l’una e l’altra dello spazio. Coprire la teglia con pellicola e lasciar lievitare nuovamente per un paio d’ore. Spennellare delicatamente con un po’ di tuorlo allungato con un goccio di latte. Cuocere in forno a 170° per 20 minuti.
Servire le briochine spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
La ricetta non è difficile da eseguire, soprattutto se si ha un minimo di esperienza con i lievitati.
La mia unica modifica rispetto alla ricetta originale consiste in una dose minore di lievito ed una lievitazione più lunga: infatti non mi piace usare molto lievito e lievitazioni brevi perché i prodotti risultano meno digeribili.
Le brioche si conservano morbide per un paio di giorni chiuse in un sacchetto di carta dentro una scatola di latta, ma il meglio di sé lo danno il giorno stesso della cottura!
Ingredienti:
335 g di farina di media forza (io ho usato 165 g di manitoba e 170 di farina 00), 40 g di zucchero, 170 g di mascarpone, 7 g di sale, 70 g di latte, 6 g di lievito di birra fresco, 70 g di uovo sbattuto, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Burro per la teglia, zucchero a velo per spolverizzare, tuorlo e latte per spennellare.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Impastare tutti gli ingredienti (il sale per ultimo, quando l’impasto è già un po’ formato): se si utilizza un’impastatrice, usare il gancio a uncino e portare a incordatura, se si impasta a mano farlo molto energicamente. Alla fine l’impasto deve essere morbido ma lavorabile, omogeneo ed elastico.
Metterlo a lievitare in una ciotola unta d’olio, coperto con pellicola, finché raggiunge il doppio del proprio volume iniziale. A questo punto sgonfiarlo delicatamente, formare 16-17 palline da 40 g l’una, metterle in una teglia imburrata lasciando tra l’una e l’altra dello spazio. Coprire la teglia con pellicola e lasciar lievitare nuovamente per un paio d’ore. Spennellare delicatamente con un po’ di tuorlo allungato con un goccio di latte. Cuocere in forno a 170° per 20 minuti.
Servire le briochine spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo… condividila!