Andando a spasso per mercatini ho trovato, fra gli altri, un Lp molto vecchio di David Bowie. Low, del 1977. [Scroll for the ENGLISH VERSION]
Mi aggiravo per casa ascoltando Subterraneans, e trasportata da quel sax e l’atmosfera rarefatta, Bowie sempre perso tra spazio, stelle e ufo… beh ho ricreato un ufo. Dolce. Arancio come la copertina del disco.
Morbido, ricco di inaspettati sapori.
È un babà, a ciambella, con crema al mascarpone e arancia.
Ne facciamo 4:
. 5 gr lievito di birra
. 85 gr di farina 00
. 1 pizzico di sale
. 1 uovo
. 60 gr di zucchero di canna
. 65 gr burro
. 1 arancia
. 1 cucchiaio di rum
. 100 ml d’acqua
. 150 gr di mascarpone
. 2 cucchiai di Cointreau
. 1 arancia fresca
. 2 cucchiai di zucchero a velo
Ecco come:
- Sciogliamo il lievito in un cucchiaio d’acqua tiepida.
- In una ciotolina versiamo la farina setacciata ed il sale, mescoliamo e, con la mano, allarghiamo al centro. Versiamo l’uovo, un pizzico di zucchero ed il lievito.
- Impastiamo, spennelliamo appena con del burro e lasciamo lievitare, coperto, per 45 minuti circa.
- Aggiungiamo adesso 60 gr di burro morbido ma non fuso, impastiamo ancora e versiamo l’impasto nelle formine imburrate. Lasciamo lievitare ancora 60 minuti circa.
- Accendiamo il forno e portiamolo a 180°C.
- Inforniamo le formine e cuociamo per 35 minuti.
- Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto, sformiamo e lasciamo raffreddare completamente su una gratella.
- In un pentolino, a fiamma bassa, versiamo l’acqua e lo zucchero. Lasciamo che lo zucchero si sciolga, aggiungiamo il succo d’arancia, la buccia d’arancia a listarelle e portiamo a bollore. A questo punto aggiungiamo il rum e togliamo dal fuoco.
- Mettiamo i nostri “babà” a bagno, rigiriamoli più volte ed appena si saranno ben impregnati, strizziamoli delicatamente e poggiamoli su una gratella a sgocciolare.
- Stemperiamo il mascarpone con il Cointreau, aiutandoci con una forchetta.
Aggiungiamo anche lo zucchero a velo setacciato e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una cremina omogenea ed avvolgente. - Affettiamo l’arancia.
- Serviamo i nostri babà, con un cucchiaio di crema al mascarpone e una fettina d’arancia.
- Visti frontalmente… non sembrano dei soffici dischetti volanti?!
Soundtrack: David Bowie, Subterraneans
ENGLISH VERSION
I was wandering through a vintage market, when I found -among others- an old LP of David Bowie. Low, 1977.
Hanging around the rooms of my home, listening to Subterraneans, I felt carried away by the wonderful saxophone, and the rarefied atmosphere, and Bowie, always lost in the space, among stars and ufos… well I recreated an Ufo :)
A sweet one. Orange like the cover of the LP.
Soft and rich of undiscovered flavours.
It’s a Babà, in the shape of a dough-nut, with orange and mascarpone cream.
Let’s do 4 Spaceships:
. 5 gr brewer’s yeast
. 85 gr all purpose flour
. 1 pinch of salt
. 1 egg
. 60 gr brown sugar
. 65 gr butter
. 1 orange
. 1 tbsp Rum
. 100 ml water
. 150 gr mascarpone
. 2 tbsp Cointreau
. 1 fresh orange
. 2 tbsp powdered sugar
This is what we’re going to do:
- Dissolve the yeast in 1 tbsp tepid water.
- In a clean bowl, mix the sifted flour with salt. Make a well in the center and crush the egg, a pinch of salt and the yeast into it.
- Knead until everything is combined, spread the dough with a little bit melted butter, and leave it to rise, covered, untill its volume has doubled.
- Add 60 gr soft butter, knead and transfer the dough in 4 buttered and floured (10 cm diameter) tube pans and leave them to rise 60 more minutes.
- Heat the oven to 180°C.
- Bake for about 35 minutes.
- Remove the tube pans from the oven, leave to cool a few minutes, tap the “Babas” out of the tins.
- Pour water and sugar in a big saucepan and cook on low heat till the sugar is dissolved.
Add orange zest, fresh squeezed orange juice and bring to a boil.
Remove from the heat and add Rum. - Put the Babas in the sirup and roll them from time to time, allowing them all to soak in thoroughly.
Squeeze very gently the babas and transfer on a baking rack set over a sheet pan to drain. - In a clean bowl, soften the mascarpone with the help of a fork, add Cointreau and sifted powdered sugar, and mix carefully untill smooth and creamy.
- Slice the orange.
- Serve the Orange Spaceships with a generous scoop of mascarpone cream and a fresh thin slice of orange.
- Now, in a full frontal view, doesn’t it look like a Spaceship?!
Soundtrack: David Bowie, Subterraneans