Orange Spaceship

Andando a spasso per mercatini ho trovato, fra gli altri, un Lp molto vecchio di David Bowie. Low, del 1977. [Scroll for the ENGLISH VERSION]
Mi aggiravo per casa ascoltando Subterraneans, e trasportata da quel sax e l’atmosfera rarefatta, Bowie sempre perso tra spazio, stelle e ufo… beh ho ricreato un ufo. Dolce. Arancio come la copertina del disco.
Morbido, ricco di inaspettati sapori.
È un babà, a ciambella, con crema al mascarpone e arancia.

Ne facciamo 4:

. 5 gr lievito di birra

. 85 gr di farina 00

. 1 pizzico di sale

. 1 uovo

. 60 gr di zucchero di canna

. 65 gr burro

. 1 arancia

. 1 cucchiaio di rum

. 100 ml d’acqua

. 150 gr di mascarpone

. 2 cucchiai di Cointreau

. 1 arancia fresca

. 2 cucchiai di zucchero a velo

Ecco come:

  1. Sciogliamo il lievito in un cucchiaio d’acqua tiepida.
  2. In una ciotolina versiamo la farina setacciata ed il sale, mescoliamo e, con la mano, allarghiamo al centro. Versiamo l’uovo, un pizzico di zucchero ed il lievito.
  3. Impastiamo, spennelliamo appena con del burro e lasciamo lievitare, coperto, per 45 minuti circa.
  4. Aggiungiamo adesso 60 gr di burro morbido ma non fuso, impastiamo ancora e versiamo l’impasto nelle formine imburrate. Lasciamo lievitare ancora 60 minuti circa.
  5. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°C.
  6. Inforniamo le formine e cuociamo per 35 minuti.
  7. Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto, sformiamo e lasciamo raffreddare completamente su una gratella.
  8. In un pentolino, a fiamma bassa, versiamo l’acqua e lo zucchero. Lasciamo che lo zucchero si sciolga, aggiungiamo  il succo d’arancia, la buccia d’arancia a listarelle e portiamo a bollore. A questo punto aggiungiamo il rum e togliamo dal fuoco.
  9. Mettiamo i nostri “babà” a bagno, rigiriamoli più volte ed appena si saranno ben impregnati, strizziamoli delicatamente e poggiamoli su una gratella a sgocciolare.
  10. Stemperiamo il mascarpone con il Cointreau, aiutandoci con una forchetta.
    Aggiungiamo anche lo zucchero a velo setacciato e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una cremina omogenea ed avvolgente.
  11. Affettiamo l’arancia.
  12. Serviamo i nostri babà, con un cucchiaio di crema al mascarpone e una fettina d’arancia.
  13. Visti frontalmente… non sembrano dei soffici dischetti volanti?!

Soundtrack: David Bowie, Subterraneans

ENGLISH VERSION

I was wandering through a vintage market, when I found -among others- an old LP of David Bowie. Low, 1977.
Hanging around the rooms of my home, listening to Subterraneans, I felt carried away by the wonderful saxophone, and the rarefied atmosphere, and Bowie, always lost in the space, among stars and ufos… well I recreated an Ufo :)
A sweet one. Orange like the cover of the LP.
Soft and rich of undiscovered flavours.
It’s a Babà, in the shape of a dough-nut, with orange and mascarpone cream.

Let’s do 4 Spaceships:

. 5 gr brewer’s yeast

. 85 gr all purpose flour

. 1 pinch of salt

. 1 egg

. 60 gr brown sugar

. 65 gr butter

. 1 orange

. 1 tbsp Rum

. 100 ml water

. 150 gr  mascarpone

. 2 tbsp Cointreau

. 1 fresh orange

. 2 tbsp powdered sugar

This is what we’re going to do:

  1. Dissolve the yeast in 1 tbsp tepid water.
  2. In a clean bowl, mix the sifted flour with salt. Make a well in the center and crush the egg, a pinch of salt and the yeast into it.
  3. Knead until everything is combined, spread the dough with a little bit melted butter, and leave it to rise, covered, untill its volume has doubled.
  4. Add 60 gr soft butter, knead and transfer the dough in 4 buttered and floured (10 cm diameter) tube pans and leave them to rise 60 more minutes.
  5. Heat the oven to 180°C.
  6. Bake for about 35 minutes.
  7. Remove the tube pans from the oven, leave to cool a few minutes, tap the “Babas” out of the tins.
  8. Pour water and sugar in a big saucepan and cook on low heat till the sugar is dissolved.
    Add orange zest, fresh squeezed orange juice and bring to a boil.
    Remove from the heat and add Rum.
  9. Put the Babas in the sirup and roll them from time to time, allowing them all to soak in thoroughly.
    Squeeze very gently the babas and transfer on a baking rack set over a sheet pan to drain.
  10. In a clean bowl, soften the mascarpone with the help of a fork, add Cointreau and sifted powdered sugar, and mix carefully untill smooth and creamy.
  11. Slice the orange.
  12. Serve the Orange Spaceships with a generous scoop of mascarpone cream and a fresh thin slice of orange.
  13. Now, in a full frontal view, doesn’t it look like a Spaceship?!

Soundtrack: David Bowie, Subterraneans

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