Girelle( non girelle) di pan brioche con uvetta e aroma di arancia

Girelle( non girelle) di pan brioche con uvetta e aroma di arancia

Li ho chiamate così perché il mio sperimento non è stato molto soddisfacente in quanto l’impasto era un pò troppo molle per fare delle girelle, ma il gusto era squisito. Non potevo non postarle, visto che sono piaciute molto nonostante non si nota dalle foto che sono delle vere girelle, ma provedderò per la prossima a rimediare per ottenere un ottimo risultato e con questo, passo alla ricetta, e alla prossima, metterò il latte di meno….

Ingredienti :

  • 250 g di farina Manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 180 ml di latte
  • 7 g lievito secco attivo Mastro Fornaio Paneangeli
  • 100 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di polvere di arancia (o scorza di 1 arancia bio)
  • 1/2 fialetta aroma arancia Paneangeli
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g zucchero a velo vanigliato Paneangeli
  • 2 cucchiai abbondanti di acqua (ho usato quella dall’uvetta)
  • 150 g di uvetta

Preparazione:

  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero semolato e miscelare bene.
  2. Aggiungere il latte, le uova, azionare la planetaria, munita di gancio e lasciare lavorare una decina di minuti.
  3. Unire l’aroma, la polvere di arancia, il sale e poco per volta il burro a fiocchetti e continuare a lavorare fino ad incorporare molto bene il burro dopo ogni aggiunta, io ho impegato in tutto circa 25 minuti.
  4. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente unto di olio di semi e ripiegarlo più volte su se stesso.
  5. Trasferirlo in una terrina coperta con pellicola trasparente, non a contatto, o con un coperchio in dotazione e mettere a lievitare dentro il forno spento con la luce interna accesa.
  6. Lasciare lievitare per circa 2 ore, o fino a che l’impasto raddoppiera il suo volume.
  7. Nel frattempo mettere l’uvetta a mollo in una terrina, che avrette coperto bene con dell’acqua, almeno 30 minuti prima.
  8. Rovesciarlo sul piano di lavoro oliato leggermente e stenderlo con il mattarello poco meno di 1 cm di spessore, fino ad ottenere un rettangolo di circa 40 x 50 cm e cospargere tutta la superficie con l’uvetta ben strizzata.
  9. Arrotolare delicatamente su se stesso e tagliarle le girelle dello spessore di 1 cm e ½.
  10. Disporre le girelle sulla placca foderata di carta forno, io ho riempito due placche (32 pezzi ). Rimettere le placche dentro il forno con lucina accesa e lasciare lievitare per un’altra oretta.
  11. In una terrina mettere lo zucchero a velo setacciato, aggiungere l’acqua e mescolare con una forchetta.
  12. Spennellare tutte le girelle ed infornare nel forno statico preriscaldato a 180° e cuocere per circa 20 minuti.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.


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