Focaccia con crusca e lievito madre
Ingredienti :
700 g farina 00
50 g crusca
400 ml acqua tiepida
3 cucchiaini sale
2 cucchiaini miele
300 g lievito madre
5 cucchiai olio
Preparazione :
Mescolare il lievito madre con 100 g di farina, 1 cucchiaino di miele e 100 ml di acqua tiepida e lasciare riposare per circa 2 ore. Mettere nel contenitore della planetaria la restante farina, naturalmente setacciata in precedenza insieme alla crusca, mescolare, fare al centro un buco, aggiungere la miscela con il lievito madre, il miele restante, il sale, l’olio, l’acqua rimasta, mettere in funzione e lavorare per circa 5 minuti. Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina. Coprire con una pellicola alimentare o con coperchio stesso se lo ha in dotazione e tenere a lievitare nel forno spento con la sola luce accesa per circa 4 ore o fino al raddoppio. Riprendere l’impasto, dividerlo in tre parti uguali e stendere ogni pezzo con le dita per dare la forma allungata, direttamente su una teglia foderata di carta da forno e proseguire anche con le altre due. Dopo averle preparate tutte, lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore. A questo punto togliere dal forno, irrorare le focacce con un filo abbondante di olio, un pizzico di sale, risaldare il forno a 220° ed infornare, cuocendo per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.