Arrosto di lonza con crema di topinambur

Arrosto di lonza con crema di topinambur

Ingredienti :
  • 1300 g circa lonza di maiale
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 1-2 gambi di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 300 g topinambur
  • sale; pepe; olio
  • 1-2 aglio
  • brodo granulare vegetale, mio
  • salsa di soia all’aceto balsamico
  1. Preparazione:
  2. Lavare le carote, spuntare, pelare e tagliare a rondelle.
  3. Sbucciare la cipolla e tagliare a fettine.
  4. Lavare il sedano e tagliare a fettine anche esso.
  5. Pelare i topinambur, lavare  e tagliare a fettine.
  6. Sbucciare l’aglio e tagliare molto fine.
  7. Mettere la verdura tagliata in precedenza in una pentola capiente insieme al pezzo di carne, al rosmarino e al alloro e cuocere fino a che la carne sarà rosolata un pò ma fatte attenzione a non bruciare le verdure, girare spesso.
  8. Una volta rosolata la lonza, coprire a filo di acqua o brodo, aggiustare di sale (io ho insaporito sia con del sale che con il mio brodo granulare vegetale che ho fatto in casa), pepe e lasciarla cuocere per circa 90 minuti a fuoco basso girandola qualche volta.
  9. Trascorso il tempo , tirare fuori la carne e lasciarla raffreddare.
  10. Togliere lo spago, se lo mettete, si può cuocere anche senza spago e tagliarlo a fettine con uno spessore a piacimento.
  11. Intanto togliere l’alloro e il rametto di rosmarino dalle verdure e frullare la verdura creando una salsina.
  12. Disporre le fettine su un piatto da portata e servire accompagnate dalla salsina di verdure con topinambur abbondando pure che c’è ne ed è molto buona, salvo che vi piace il topinambur, altrimenti non lo mettete, e con un pò di salsa all’aceto balsamico.
  13. Si può preparare in anticipo, tagliare la carne da fredda e lasciarla nella cremina di verdure e poi riscaldarla al momento di servire.
  14. Portare in tavola, fa subito festa !

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