Pizza con pomodoro, speck, funghi champignon, asiago e valeriana
Ingredienti per la biga:
- 75 gr farina 00
- 50 gr acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino zucchero
- 2 gr lievito secco attivo
- Inoltre : 125 gr farina 00
- 60 gr farina 0
- 125 gr acqua tiepida
- 1 cucchiaino sale
- 10 gr olio di riso
- Per il condimento :
- 200 gr polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino origano
- olio extravergine Qb
- 75 gr speck a striscioline
- 200 gr funghi champignon sotto acqua(io già pronti, ma si possono preparare in casa)
- 100 gr formaggio asiago a cubetti o altro
- valeriana Qb
Preparazione :
- Mettere in una terrina la farina per al biga e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
- Aggiungere l’acqua (50 gr) e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla e metterla a lievitare nel forno spento e con la lucina fino al raddoppio.
- A questo punto aggiungere al impasto lievitato le farine restante, l’acqua, l’olio e il sale.
- Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, operazione che si può fare anche nella planetaria, ma questa volta ho voluto farlo a mano.
- Formare una palla e lasciarla riposare per circa 20 minuti dopodiché rilavorare per qualche minuto.
- Formare nuovamente una palla e rimetterla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
- Ora riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato e formare un panetto.
- Coprirlo e lasciarlo lievitare per un altra oretta.
- In una padella mettere due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato molto fine.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e l’origano e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso. Lasciare raffreddare !
- Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare o una forma a piacimento metterla su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Lasciare lievitare ancora per mezz’oretta, tempo che metterete a preriscaldare anche il forno a 300°, mettendo sotto un pentolino con dell’acqua che formerà vapore e permetterà alla pizza da rimanere morbida.
- Condire la pizza con il pomodoro, un filo d’olio extravergine, infornare e cuocere per circa 10-2 minuti o fino alla leggera doratura.
- Togliere dal forno distribuire anche lo speck, i funghi e il formaggio ed infornare ancora per circa 2 minuti o fino a che il formaggio si scioglierà.
- A questo punto sfornare, portare in tavola, mettere sopra un pò di valeriana e servire !
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