Colomba al cioccolato con lievito naturale

Colomba al cioccolato con lievito naturale
Colomba al cioccolato con lievito naturale

La colomba  è, insieme all’uovo  di cioccolato, uno dei dolci tipici della tradizione di Pasqua: diffusa in tutta Italia, la ricetta originaria è di provenienza lombarda, sebbene negli anni si siano sviluppate le più creative varianti da regione a regione.
Quest’anno ho voluto provare le versione colomba al cioccolato con lievito naturale.

images Ingredienti (colomba 1 kg)
1° IMPASTO
250 grammi di farina Manitoba
160 grammi di lievito naturale
60 grammi di zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
60 millilitri di acqua a 28°C
60 grammi di burro
2° IMPASTO
impasto precedente
50 grammi di farina Manitoba
50 grammi di farina di mandorla
60 grammi di  zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
40 millilitri di acqua
40 grammi di burro montato
120 grammi di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1/2 buccia di limone grattugiata
Per la copertura
Zucchero a velo
Zucchero in granella
Alcune mandorle
Per la glassa
30 grammi di mandorle
30 grammi di albume
Zucchero a velo

Come fare la colomba al cioccolato con lievito naturale:

  • Procedimento glassa
    Polverizzare con un tritatutto le mandorle. Sbattere gli albumi in una ciotola e poi aggiungere lo zucchero a velo e le mandorle tritate fino ad ottenere la giusta viscosità.
  • Procedimento primo impasto
    metto nella planetaria il lievito naturale con acqua zucchero e farina e inizio l’impasto
    aggiungo il primo tuorlo e lascio che venga assorbito
    aggiungo il secondo tuorlo a lascio che venga assorbito
    aggiungo il burro un pezzetto alla volta.
    Ho impastato per circa 30 minuti
    Metto l’impasto in un contenitore e lascio lievitare nel forno con la luce accesa per circa 12 ore
  • Procedimento secondo impasto
    metto il primo impasto nella planetaria con acqua, zucchero, farina, farina di mandorle, sale e inizio l’impasto.
    aggiungo il primo tuorlo e lascio che venga assorbito
    aggiungo il secondo tuorlo e lascio che venga assorbito
    aggiungo il burro un pezzetto alla volta.
    aggiungo il la buccia di limone grattugiata
    aggiungo il cioccolato tagliato a pezzetti
    Ho impastato per circa 30 minuti
  • Metto l’impasto sul pianale di legno a palla e lo copro con una ciotola e lo lascio riposare 1 ora. Faccio 2 pieghe e poi divido l’impasto in due parte, la prima (un po’ più della metà) la metto nello stampo della colomba e la utilizzo per il corpo, l’altra la divido in due e la uso per le ali.

Colomba al cioccolato con lievito naturale

  • lascio a lievitare per circa 6 ore nel forno con la luce accesa. Tolgo dal forno e lascio prendere aria per 30 minuti.

Colomba al cioccolato con lievito naturale

  • Con un pennello stendo delicatamente la glassa sulla superficie e poi metto alcune mandorle, lo zucchero in granella e alla fine spolvero con lo zucchero a velo.

Colomba al cioccolato con lievito naturale

  • Metto la colomba con lievito naturale in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti (nel mio forno è risultata un pò troppo cotta…farei 35-40 minuti)
  • sforno e la metto a testa in giù “infilzandola” con degli aghi e poi la capovolgo appoggiandola a 4 pile di libri. La lascio capovolta per qualche ora e poi la metto in un sacchetto per dolci in modo da conservarla

 

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