Veloce e saporito, i vermicelli alle vongole dell’Adriatico in pesto marinaro sono un piatto semplice e come tutte le cose semplici, regala emozioni davvero inaspettate!
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di vongole dell’Adriatico
500 grammi di vermicelli
3 filetti di alici sott’olio
100 grammi di olive nere
100 grammi di olive verdi
30 grammi di capperi
400 grammi di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Frullate insieme passata di pomodoro, olive, capperi e alici.
In una pentola antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio, aggiungete il pesto ottenuto; cuocete per 15 minuti a fiamma dolce.
Unite le vongole al pesto, coprite e continuate la cottura per 10 minuti finchè le vongole non saranno ben aperte.
Portare a bollore l’acqua e cuocete la pasta; scolatela al dente e trasferitela nel sugo di pesto e vongole, saltate e completate con un filo d’olio EVO ed un pizzico di pepe.
Suggerimento
Potete realizzare il condimento da abbinare alle vongole anche in bianco, senza pomodoro, basta frullare olive, capperi e alici con un po’ di panna fresca.
Anna & Alessia