Taralli attorcigliati con farina di mais – ricetta con lievito di birra o esubero lievito madre

Questi taralli sono una variante di una ricetta di Carmen, amica e blogger di ricettecongusto.

Nella descrizione trovate sia la preparazione con esubero di lievito madre che con lievito di birra fresco o granulare.
Ingredienti
dosi per la preparazione con esubero lievito madre
200 g di esubero lievito madre
300 g di farina 0
200 g di farina di mais (io farina per polenta taragna)
170 ml circa di acqua tiepida
100 ml di olio di mais
15 g di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
dosi per la preparazione con lievito di birra o lievito granulare
12 g di lievito di birra
     o 6 g di lievito granulare
430 g di farina 0
200 g di farina di mais (io farina per polenta taragna)
240 ml circa di acqua tiepida
100 ml di olio di mais
15 g di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento
In una ciotola capiente o in quella della planetaria, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero (se utilizzate il lievito di birra, scioglietelo prima nell’acqua tiepida insieme allo zucchero).
Unire le farine al lievito sciolto (che sia di birra o esubero) e impastare per amalgamarle al composto liquido.
Aggiungere l’olio poco per volta e infine il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprire il composto con pellicola e metterlo il composto a riposare in luogo tiepido, non serve che lieviti,va solo lasciato stare così.
Riprendere l’impasto e con il matterello formare una sfoglia rettangolare spessa circa 2 mm.
Con un coltello tagliare tante striscioline spesse circa un dito e lunghe una quindicina di cm. 
Arrotolare ogni striscia a spirale e chiudere le estremità ad anello.
Allineare i taralli sulla teglia foderata con carta forno.
Scaldare il forno a 200°C.
Infornare a caldo per 18-20 minuti, sfornandoli appena sono dorati e lasciateli raffreddare prima di servirli.

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