Penne al baffo

 

Le penne al baffo sono un primo goloso e succulento che si prepara in una manciata di minuti (il classico sugo che cuoce contemporaneamente alla pasta).
Si tratta di una ricetta facile, realizzata con  cipolla, prosciutto cotto, abbondante panna e passata di pomodoro, oltre ad un trito di prezzemolo fresco.
Come per tutte le ricette semplici, le varianti sono davvero molte: alla base di cipolla, panna e pomodoro possono essere aggiunti pancetta, speck, tonno, salmone, zucchine, peperoni…
Io vi propongo la versione classica, preparata un po’ a modo mio.
Tutti in cucina allora, che oggi mangiamo le penne al baffo … 
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di penne
-150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
-300 ml di panna (io Cerri)
-6 cucchiai di passata di pomodoro
-1 cipolla di medie dimensioni (io bianca)
-parmigiano grattugiato a piacere
-olio extravergine d’oliva
-prezzemolo fresco
-sale
-pepe 
 
Cottura: 15 minuti circa
DifficoltĂ : bassa
Costo: basso
Preparazione: versare un giro d’olio in una larga padella, aggiungere la cipolla affettata sottilmente e fare soffriggere su fuoco dolce.
Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo.
Tagliare la fetta di prosciutto, prima a striscioline e poi a cubetti.
Mettere nella padella con olio e cipolla il prezzemolo e i cubetti di prosciutto, fare insaporire per un paio di minuti e, quindi, aggiungere la passata di pomodoro, la panna, il sale e il pepe.
Mescolare bene per amalgamare e fare addensare per qualche minuto a fuoco basso.
Nel frattempo, lessare le penne in abbondante acqua salata, dunque scolarle leggermente al dente e versarle  direttamente nella padella con il condimento.
Saltare la pasta per 2 o 3 minuti, ancora un po’ di prezzemolo tritato, spolverare con parmigiano a piacere e servire calda.
Et voilĂ !

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