Insalata di sedano, noci e tofu affumicato: versione plant based di un tipico antipasto piemontese

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La Pasqua si avvicina e io sto già pensando ad un menù che possa soddisfare tutti a base vegetale. 

Nelle gastronomie piemontesi, o almeno in quelle della provincia di Cuneo, troverete sempre l’insalata di sedano, toma e noci. Antipasto fresco, gustoso e dal sapore delicato. 
Sostituire il formaggio con un tofu saporito come quello affumicato non farà percepire la differenza a nessuno. Ho iniziato anche a tostare le noci con la mia friggitrice ad aria, per dare uno sprint in più di consistenza e sapore, insomma questo semplicissimo antipasto era ed è rimasto anche in versione vegetale, il mio cavallo di battaglia per cene e pranzi importanti.

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INGREDIENTI per 4 persone:
  • 100 g di gherigli di noci
  • 100 g di tofu affumicato
  • 200 g di sedano
  • succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe a piacere
Per prima cosa tostate le noci in friggitrice ad aria 8 minuti a 180° e fatele raffreddare; tamponate il tofu con carta da cucina premendolo con le mani o mettetelo per 20 minuti in una pressa per tofu
Questo passaggio migliora la consistenza è il sapore del tofu perchè lo rende più compatto e asciutto.
Lavate il sedano e tagliatelo a coltello in fettine di circa mezzo centimetro di spessore. 
Tritate le noci raffreddate e tagliate il tofu a cubetti, ora non dovrete fare altro che unire tutti gli ingredienti e mescolare accuratamente.

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Fate riposare l’insalata in un luogo fresco per almeno un’ora prima di servire per far amalgamare i sapori. Potete servire in una capiente ciotola oppure fare delle monoporzioni più eleganti.
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 E` un antipasto perfetto sia per il pranzo di Pasqua che per una scampagnata con gli amici, vi assicuro che piacerà a tutti.

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