Cookies al cocco e mirtilli rossi

Cookies al cocco e mirtilli rossi

Non lo fai spesso, rallentare il tempo, per goderti gli attimi di una mattina persa tra le lenzuola. La sveglia staccata, per non sentire lo scorrere degli attimi, che ognuno è una perla preziosa da custodire e conservare. Due arance che aspettano sul tavolo, il tagliere di fianco. Le tagli a metà, mentre il caffè, piano piano, sparge il suo aroma in casa. Le spremi e ne versi il succo nel bicchiere. Da un po’ di tempo a questa parte, le mattine lente hanno il sapore delle arance. Hai deciso così! Versi il caffè nella tazzina, quella di vetro trasparente che hai visto nel negozietto vicino casa. Ricordano tanto quelle che tua nonna serve in tavola ogni volta che passi per un saluto. Le hai prese per quello, perché anche il solo profumo del caffè può evocare ricordi. Prepari un vassoio, il caffè, la spremuta e un vasetto di yogurt. Lo appoggi sul divano. Ti rannicchi, ginocchia al petto e occhi puntati verso la finestra. Arriva il cinguettio degli uccelli a rompere il silenzio addormentato delle strade.  Arriva la luce, quella bella, che ti ha fatto dire subito sì appena hai visto casa la prima volta. Illumina le pareti bianche tra cui ti sei mossa in questi mesi e ti ritrovi stupita di quanto sia cresciuta, dei tasselli messi insieme e che continui a mettere insieme.

Cookies al cocco e mirtilli rossi

Lì, sul tavolo, il cestino di biscotti sfornati la sera prima di andare a letto. Il loro profumo ha accompagnato i sogni. Ne prendi uno, lo annusi. E, sì, sono proprio come volevi che fossero.

COOKIES AL COCCO E MIRTILLI ROSSI

INGREDIENTI

100 g zucchero di canna chiaro

80 g zucchero semolato

100 g burro a temperatura ambiente

1 uovo

1 tuorlo

200 g farina di frumento 00

40 g farina di cocco

180 g mirtilli rossi disidratati

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 pizzico di sale

Fate rinvenire i mirtilli in acqua tiepida, poi scolateli e asciugateli in un panno pulito.

Nella ciotola della planetaria, montate il burro con i due tipi di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo e il tuorlo e continuate a mescolare. Aggiungete le farine e il sale e continuate a mescolare. A questo punto amalgamate i mirtilli e, quando saranno ben distribuiti nell’impasto, mettete tutto in frigo per circa un’ora.

Riscaldate il forno a 160°C. Su una teglia ricoperta di carta da forno, disponete palline di impasto, tenendole ben distanziate tra loro, poiché in cottura tendono ad allargarsi.

Cuocete per circa 20 minuti, finché il bordo sarà ben dorato.

Appena sfornate, lasciate riposare 5 minuti, poi lasciateli raffreddare su una griglia.

 

NOTE

  • Saranno morbidi appena usciti dal forno, ma appena si raffredderanno raggiungeranno una giusta consistenza, quindi non vi lasciate tentare dal tenerli di più in forno, onde evitare che si secchino eccessivamente.

Cookies al cocco e mirtilli rossi

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