Torta ricotta ed amaretti



Oggi vi posto la ricetta di una torta buonissima, oltre che facile da preparare. Chiamarla torta è inesatto in quanto si tratta in realtà di una crostata con una frolla morbidissima che racchiude un ripieno cremoso di ricotta ed amaretti. E’ un dolce adatto sia per una colazione sostanziosa e salutare che per concludere un pranzo importante, sta a voi deciderne l’uso. Stavolta ho pensato di darle una veste natalizia e in più l’ho arricchita con la mia mostarda d’uva.  
Ingredienti
per la frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
1 uovo
1/2 bustina di lievito
per la farcia
300 gr di ricotta di pecora
10 amaretti
50 gr di zucchero
1 uovo
2 cucchiai di Amaretto di Saronno, io ho usato del nespolino homemade
mostarda d’uva
Preparazione

Preparate la frolla senza lavorarla troppo e mettetela in frigo per un’ora circa. In un contenitore mescolate con una frusta la ricotta con lo zucchero e l’uovo fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete quindi gli amaretti sbriciolati e il liquore. Rivestite il fondo e i lati di una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata con una parte della frolla, ricoprite con un velo di marmellata e poi con la farcia cremosa. Con la frolla rimanente ricoprite la torta, potrete decorarla con le classiche strisce oppure darle un’aria natalizia con stelle ed alberelli.

Cuocete infine a 180° per 40 minuti circa.
Una volta fredda spolveratela con lo zucchero a velo. 






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