Torta della nonna

La Torta della Nonna è il dolce tipico della Domenica.

Quello che si preparara quando si vuol far bella figura e quello che siamo certi incontrerà i gusti di tutti.

Un dolce semplice, un semplice guscio di pasta frolla che racchiude la bontà della crema pasticcera, ma nel complesso un abbinamento riuscitissimo!

 

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Torta della nonna
Prep time:  40 mins
Cook time:  1 hour
Total time:  1 hour 40 mins

 

Ingredienti
  • Pasta frolla:
  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Crema pasticcera:
  • ½ l di latte
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 25 g di farina
  • 25 g di maizena
  • la scorza di ½ limone
  • Per la copertura:
  • 1 albume
  • zucchero a velo q.b.
  • pinoli q.b.

Preparazione
  1. Preparate la pasta frolla lavorando per un minuto il burro freddo tagliato a pezzetti e la farina.
  2. Quindi unite lo zucchero il sale e le uova.
  3. Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto.
  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
  6. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e unite le farine.
  7. Versate parte del latte caldo sopra le uova e stemperate subito con una frusta.
  8. Riportate tutto sopra il fornello e continuando a giarare portate ad ebollizione.
  9. Quando la crema sarà pronta, spengete la fiamma, coprite la crema e mettetela in un luogo freddo a raffreddare.
  10. Riprendete in mano la pasta frolla e dividetela in due parti.
  11. La prima un pò più abbondante distendetela con il mattarello e rivestite uno stampo rivestito di carta forno salendo anche nei bordi.
  12. Bucatela con la forchetta e copritela con la carta stagnola.
  13. Se volete potete mettere sopra anche dei fagioli per tenerla bassa.
  14. Cuocetela in forno per 10-12 minuti a 180°.
  15. Togliete fagioli e carta stagnola e riempite il guscio di pasta frolla con la crema raffreddata.
  16. Stendete un altro cechio di pasta frolla e disponetelo sopra facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
  17. Formate una croce al centro con un coltello, pennellate la superficie con l’albume sbattuto, spolverate con lo zucchero a velo e guarnite con i pinoli.
  18. Mettete in forno a 180° per 35-40 miniti.
  19. SFornate la torta e servitela fredda.

3.5.3208

 

 

dolci, crema, dessert,

E quando pensi al dolce che profuma di casa non puoi non pensare alla Torta della Nonna.

Questa è la mia versione e non resta che augurarvi buon appetito.

 

ricami di pastafrolla, pasta frolla, crema al limone

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