La Torta della Nonna è il dolce tipico della Domenica.
Quello che si preparara quando si vuol far bella figura e quello che siamo certi incontrerà i gusti di tutti.
Un dolce semplice, un semplice guscio di pasta frolla che racchiude la bontà della crema pasticcera, ma nel complesso un abbinamento riuscitissimo!
Torta della nonna
Prep time: 40 mins
Cook time: 1 hour
Total time: 1 hour 40 mins
Ingredienti
- Pasta frolla:
- 400 g di farina
- 200 g di zucchero
- 250 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Crema pasticcera:
- ½ l di latte
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 25 g di farina
- 25 g di maizena
- la scorza di ½ limone
- Per la copertura:
- 1 albume
- zucchero a velo q.b.
- pinoli q.b.
Preparazione
- Preparate la pasta frolla lavorando per un minuto il burro freddo tagliato a pezzetti e la farina.
- Quindi unite lo zucchero il sale e le uova.
- Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
- Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
- Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e unite le farine.
- Versate parte del latte caldo sopra le uova e stemperate subito con una frusta.
- Riportate tutto sopra il fornello e continuando a giarare portate ad ebollizione.
- Quando la crema sarà pronta, spengete la fiamma, coprite la crema e mettetela in un luogo freddo a raffreddare.
- Riprendete in mano la pasta frolla e dividetela in due parti.
- La prima un pò più abbondante distendetela con il mattarello e rivestite uno stampo rivestito di carta forno salendo anche nei bordi.
- Bucatela con la forchetta e copritela con la carta stagnola.
- Se volete potete mettere sopra anche dei fagioli per tenerla bassa.
- Cuocetela in forno per 10-12 minuti a 180°.
- Togliete fagioli e carta stagnola e riempite il guscio di pasta frolla con la crema raffreddata.
- Stendete un altro cechio di pasta frolla e disponetelo sopra facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
- Formate una croce al centro con un coltello, pennellate la superficie con l’albume sbattuto, spolverate con lo zucchero a velo e guarnite con i pinoli.
- Mettete in forno a 180° per 35-40 miniti.
- SFornate la torta e servitela fredda.
3.5.3208
E quando pensi al dolce che profuma di casa non puoi non pensare alla Torta della Nonna.
Questa è la mia versione e non resta che augurarvi buon appetito.