Spaghetti con frutti di mare al cartoccio

Spaghetti con frutti di mare al cartoccio
 

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 Ingredienti

320 g di spaghetti
500 g tra cozze e vongole veraci
200 g di gamberi freschi sgusciati
180 g di calamari (meglio se soli tentacoli)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1,5 dl di vino bianco secco
150 g di pomodori maturi
1 peperoncino rosso
2 ciuffi di prezzemolo
sale

Preparazione

Pulite bene le cozze, sciacquandole e privandole della barbetta; mettete le vongole a spurgare per 1 ora in acqua fredda salata, cambiandola spesso. Pulite i gamberi lasciandoli interi; lavate attentamente anche i calamari e tagliuzzateli con le forbici.

Fate quindi rosolare cozze e vongole in una padella con 2 cucchiai di olio caldo, 1 spicchio d’aglio tritato e 1 dl di vino; coprite e cuocete finché tutti i gusci si aprono. Togliete la padella dal fuoco, sgusciate i frutti di mare, filtrate il fondo di cottura con un telo a trama fitta e tenete da parte.

 In una padella in cui avrete disposto il restante olio e 1 spicchio d¿aglio tritato, fate saltare i calamari e i gamberi per 5 minuti, quindi irrorate con il vino e lasciate evaporare.

Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e fate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete le cozze e le vongole sgusciate, il peperoncino intero, e proseguite la cottura per 3 minuti; se il sugo rischia di asciugarsi eccessivamente, bagnate con il fondo di cottura filtrato in precedenza. Aggiungete a questo punto anche le foglie di prezzemolo tritate.

Preriscaldate il forno a 180 °C.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata per alcuni minuti e scolateli al dente. Saltateli in padella con il sugo, mescolate bene e disponeteli in fogli monoporzione di carta da forno o alluminio. Chiudete ciascun cartoccio e infornate a 180° C per 5 minuti.

Infine, sfornate e disponete i cartocci sui piatto dei commensali; saranno loro ad aprire lo scrigno, liberando così in tavola tutto il profumo di mare.

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