Risotto con radicchio e scamorza affumicata

Il risotto con radicchio e scamorza affumicata è tra i risotti invernali che più preferisco, il gusto leggermente amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con la dolcezza e la leggera affumicatura della scamorza, per un risultato filante e irresistibilmente cremoso.
Per una buona riuscita vi consiglio di usare il radicchio di Chioggia; quello tondo per intenderci perché si presta maggiormente per la preparazione dei risotti mentre se preferite un sapore più delicato potete sostituire la scamorza affumicata con quella semplice.

Ingredienti per 4 persone
400 gr. di riso
200 gr. di radicchio
100 gr. di scamorza
1 l . di brodo vegetale
2 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla
vino bianco
parmigiano reggiano
sale

Preparazione
Lavare e tagliare a striscioline il radicchio.
In una casseruola scaldare 2 cucchiai di olio evo e tostare il riso.
Tenendo la fiamma alta sfumare con il vino bianco e quando il vino sarà evaporato aggiungere il radicchio amalgamando bene il tutto.
A questo punto versare 2 mestoli di brodo e continuare in questo modo la cottura mescolando spesso e aggiungendo il brodo ogni volta che il fondo tenderà ad asciugare.
A cottura ultimata aggiustare di sale e mantecare fuori dal fuoco aggiungendo la scamorza a dadini e il parmigiano reggiano a piacere

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