Pretzel alla birra ripieni

Buonissimi pretzel alla birra: impigliata nella rete e nei numeri impegni che mi vado a cercare, è rimasta questa ricetta per Recake 2.0 Reloaded. Un proposta interessante come tutte quelle di Recake, che non sempre propone dolci, a dispetto del suo nome.

Ricetta tratta dal blog Half Baked Harvest tradotta e riadattata per Re-Cake 2.0

Un involucro che contiene a scelta sapori insoliti o più confortanti e riconosciuti. Un’alternativa ad un più classico panino imbottito.

Pretzel o Brezel. Sono prodotti con un nastro di impasto, nel nostro caso ripieno, le cui estremità vengono annodate in un caratteristico nodo.

Si pensa che la sua origine sia legata ai monasteri del Nord di Italia, intorno al primo ‘600. Venivano prodotti con i resti dell’impasto del pane e dovevano ricordare le braccia incrociate dei monaci in preghiera. I tre buchi che di conseguenza si formavano rappresentavano la Trinità.

Inizialmente venivano consumati più crudi, poi in conseguenza di un errore del fornaio che si addormentò mentre li cuoceva, presero questa colorazione più tostata.

Ritratti in un libro di preghiere, si narra che fossero un augurio di buona fortuna, prosperità e completezza spirituale.

brezel

Yields1 ServingQuarter (0.25 Servings)Half (0.5 Servings)Default (1 Serving)Double (2 Servings)Triple (3 Servings)

Impasto
 60 ml di acqua tiepida
 2 cucchiai di zucchero di canna
 4 g di lievito di birra secco
 250 ml di birra di frumento a temperatura ambiente
 115 g di burro
 540 g di farina 00
 sale
Per bollire
 30 g di bicarbonato
Per completare
 1 uovo
 Fior di sale
Per il ripieno
 120 g di formaggio spalmabile
 125 g di mozzarella grattugiata o una scamorza
 60 di parmigiano grattugiato
 1 spicchio di aglio tritato finemente o schiacciato
 ½ g cucchiaino di peperoncino in scaglie
 75 di foglie di borragine, stufate e tagliate a coltello
 100 di carciofini sott’olio tritati al coltello

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, la birra, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità unendo l’acqua pian piano. Aumentate la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Se dovesse sembrarvi duro, aggiungete poca acqua.
Rimuovete l’impasto dalla ciotola, mettetelo sul piano di lavoro e formate una palla. Ungete una ciotola ampia con poco olio, mettete dentro l’impasto e rigiratelo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprite e mettete in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza.

Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola unite il formaggio spalmabile, la mozzarella, il parmigiano, l’aglio, un pizzico di peperoncino e il sale. Mescolate bene con una spatola o un cucchiaio. Aggiungete anche le foglie di borragine fatte stufare precedentemente e i carciofini.
Riprendete l’impasto dei pretzel e dividetelo in 8 parti uguali. Ricavate da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28cmx8. Distribuite circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudete ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi formate un cilindro il più possibile regolare.
Per formare i pretzel prendete un cilindro e formate prima un “cappio”, quindi intrecciate un’altra volta, ripiegate su se stesso e fissate le due estremità sui lati del pretzel. Lasciate riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.

pretzel

Preriscaldate il forno a 220 gradi.
Mettete dell’acqua in una pentola capiente, unite il bicarbonato e mescolate. Portate a ebollizione. Bollite i pretzel uno o due alla volta per 30 secondi. Rimuovete i pretzel con un mestolo forato e disponeteli su due teglie rivestite di carta forno. Spennellate i pretzel con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete una spolverata di fior di sale.
Cuocete i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non sono dorati
Sfornate i pretzel e lasciateli raffreddare per 5-10 minuti prima di servire.

Ingredients

Impasto
 60 ml di acqua tiepida
 2 cucchiai di zucchero di canna
 4 g di lievito di birra secco
 250 ml di birra di frumento a temperatura ambiente
 115 g di burro
 540 g di farina 00
 sale
Per bollire
 30 g di bicarbonato
Per completare
 1 uovo
 Fior di sale
Per il ripieno
 120 g di formaggio spalmabile
 125 g di mozzarella grattugiata o una scamorza
 60 di parmigiano grattugiato
 1 spicchio di aglio tritato finemente o schiacciato
 ½ g cucchiaino di peperoncino in scaglie
 75 di foglie di borragine, stufate e tagliate a coltello
 100 di carciofini sott’olio tritati al coltello

Directions

1

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, la birra, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità unendo l’acqua pian piano. Aumentate la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Se dovesse sembrarvi duro, aggiungete poca acqua.
Rimuovete l’impasto dalla ciotola, mettetelo sul piano di lavoro e formate una palla. Ungete una ciotola ampia con poco olio, mettete dentro l’impasto e rigiratelo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprite e mettete in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, un’ora e mezza.

2

Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola unite il formaggio spalmabile, la mozzarella, il parmigiano, l’aglio, un pizzico di peperoncino e il sale. Mescolate bene con una spatola o un cucchiaio. Aggiungete anche le foglie di borragine fatte stufare precedentemente e i carciofini.
Riprendete l’impasto dei pretzel e dividetelo in 8 parti uguali. Ricavate da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28cmx8. Distribuite circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudete ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi formate un cilindro il più possibile regolare.
Per formare i pretzel prendete un cilindro e formate prima un “cappio”, quindi intrecciate un’altra volta, ripiegate su se stesso e fissate le due estremità sui lati del pretzel. Lasciate riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.

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3

Preriscaldate il forno a 220 gradi.
Mettete dell’acqua in una pentola capiente, unite il bicarbonato e mescolate. Portate a ebollizione. Bollite i pretzel uno o due alla volta per 30 secondi. Rimuovete i pretzel con un mestolo forato e disponeteli su due teglie rivestite di carta forno. Spennellate i pretzel con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete una spolverata di fior di sale.
Cuocete i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non sono dorati
Sfornate i pretzel e lasciateli raffreddare per 5-10 minuti prima di servire.

PRETZEL ALLA BIRRA RIPIENI
pretzel

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