Involtini di verza con besciamella light**senza burro e senza latte

Forse questa era l’ultima verza della stagione, e in cuor mio forse un po’ lo spero, perché quando arrivo in questo periodo dell’anno ho voglia di sapori nuovi, verdure più fresche, o semplicemente ho voglia di cambiamento!
Comunque questa verza l’ho sfruttata davvero al meglio, con un ripieno strepitoso ho utilizzato le foglie per farci degli involtini e ho ricoperto il tutto con una besciamella leggera ma saporitissima, preparata con brodo vegetale, senza burro e senza latte.

Ingredienti per gli involtini:
1 verza 
1 pane raffermo 
10 olive taggiasche
100 gr di ricotta
5 pomodori secchi reidratati
1 spicchio d’aglio
pangrattato q.b. 
sale, pepe
olio extra vergine d’oliva

Ingredienti per la besciamella:
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
50 gr di farina
300 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Pulire la verza e tenere da parte le foglie esterne più grandi, la restante verza tagliarla grossolanamente. 
Portare a bollore una pentola d’acqua e sbollentarvi per un paio di minuti le foglie grandi tenute da parte, toglierle dall’acqua e farle asciugare su un panno.
In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungervi le restanti verza. Far cuocere qualche minuto, all’occorrenza aggiungere un bicchiere d’acqua. 
A parte tritare il pane raffermo insieme alle olive taggiasche e ai pomodori secchi precedentemente reidratati. 
Trasferire in una ciotola e aggiungere la ricotta, un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe nero.
Una volta cotte le verza, frullare grossolanamente e aggiungere al composto precedentemente preparato, amalgamando bene.
Sulla foglia di verza mettere un po’ di ripieno e chiudere a involtino.
Disporre gli involtini nella teglia.
Per la besciamella: Scaldare in padella un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, aggiungere la farina, stemperare un attimo con la frusta e aggiungere subito la prima parte di brodo, mescolando molto bene. Aggiungere il restante brodo, poco per volta, potrebbe anche non volerci tutto, bisogna regolarsi in base alla densità della besciamella. Aggiungere il parmigiano, mescolando sempre molto bene.
Ricoprire gli involtini con la besciamella. Aggiungere in superficie un po’ di pangrattato, un filo d’olio e infornare a 180° per 15 minuti.

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