Gnocchi di ricotta con salsa di pomodoro e basilico

In queste ultime settimane i giorni sembrano passare velocemente. Mi alzo al mattino, mi carico a molla come si fa con il filo di una trottola e arrivo in un attimo a sera. Trascorro le giornate facendo mille e più cose, non mi accorgo dei minuti che passano e trovo che questo per me sia un bene: più mi tengo impegnata e meno penso. Arrivo a sera e il filo si è accorciato lasciandomi scarica sul divano, proprio come la trottola che smette di girare e si appoggia su un fianco quando si ferma.
Però pensare a chi mi sta accanto anche solo con un cuoricino mi aiuta, proprio come entrare in cucina, metto da parte pensieri e stanchezza, penso ai tanti amici e inizio a pasticciare.
Ingredienti
per gli gnocchi

250 g di ricotta ben scolata
125 g di farina 00
100 g di formaggio grana grattugiato
sale

per il condimento
1 tazza di salsa di pomodoro pronta
1 pizzico di zucchero
1 pizzico di sale
foglioline di basilico fresco

Procedimento

In una ciotola versare la ricotta, privata della parte liquida nel caso ci fosse.
Con una forchetta mescolare la ricotta e salarla leggermente.
Aggiungere la farina, mescolare e in ultimo aggiungere il formaggio grattugiato.
Continuare a mescolare e quando il composto è un po’ più consistente trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata; il composto risulterà un pochino appiccicoso ma è normale, personalmente cerco di aggiungere il meno possibile ulteriore farina, giusta la quantità necessaria per riuscire a lavorare.
Formare un panetto e successivamente dei filoncini dello spessore di un dito.
Da ogni filoncino ricavare degli gnocchetti di circa 1 cm e 1/2 – 2.
Potete lasciare i tocchetti tale e quali, dare la forma con l’arriccia gnocchi o utilizzare come me una forchetta.
Mettere sulla fiamma una pentola con abbondante a acqua salata e al primo bollore tuffare gli gnocchi.
Quando vengono a galla, aspettare una trentina di secondi e poi con la schiumarola scolarli.

Versare gli gnocchi, mano a mano che vengono a galla, nella padella con la salsa, cospargere con formaggio grana e rifinire con foglioline di basilico fresco.

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