Buongiorno a tutte!
Anche oggi vi propongo una nuova ricetta ma, questa volta, per Carnevale!! Io non faccio spesso i dolci fritti e non ne mangio nemmeno tanti se non per il Carnevale!!
Questa ricorrenza mi ricorda sempre la mia nonna che mi preparava sempre questi dolcetti o le lattughe (presto arrivano anche loro!) e quindi, son affezionata, a questi dolcetti che voglio sempre fare in casa perchè quelli che acquisto son sempre troppo unti e troppo pesanti per noi!
Sul blog trovate già la ricetta delle castagnole semplici (qui) ma, quest’anno, ho voluto provare a farle ripiene!! Ovviamente non è farina del mio sacco ma la ricetta l ho presa dal sito di Giallo Zafferano e son venute buonissime!!!!
Ingredienti:
- 2 uova
- 200 gr di farina 00
- 1/2 scorza di limone grattato
- 1 pizzico di sale fino
- 2 baccelli di vaniglia
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di burro ammorbidito a crema
- 8 gr di lievito per dolci in polvere
- 250 gr di latte
- 70 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 22 gr di amido di mais
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato per cospargere
Procedimento:
Iniziamo ad occuparci della crema pasticcera, cosi, le diamo il tempo di raffreddarsi!
In un pentolino scaldate il latte ed il baccello di vaniglia inciso e privato dei semi.
In una ciotola lavorate i tuorli insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia.
Unite l’amido di mais e mescolate ancora bene amalgamando il tutto. A questo punto versate il latte caldo, rimuovendo la bacca, e mescolate benissimo.
Trasferite il tutto sul fuoco dolce per farlo addensare mescolando sempre evitando la formazione di grumi e di farlo bruciare.
Una volta pronta la crema trasferitela in una terrina bassa e ampia e ricopritela con pellicola a contatto. Fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi nel frigo.
Intanto prepariamo l’impasto delle castagnole e in una ciotola versate la farina, il lievito, il pizzico di sale, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Aggiungiamo anche la scorza grattata del limone e il burro morbido.
Mescoliamo tutto con una forchetta ma poi trasferiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamo l’impasto con l’aiuto di un tarocco.
Ottenuto il nostro impasto formiamo un filone e dividiamolo in bocconcini da 20 gr l’uno. Diamo la forma di una pallina e friggiamole man mano nell’olio fino a quando saranno belle dorate.
Scoliamole su carta assorbene e passiamole, calde, nello zucchero semolato.
Prendiamo una sache a poche e riempiamola con la nostra crema pasticcera. Utilizziamo una bocchetta molto stretta e iniziamo a farcire con attenzione le nostre castagnole.
Ora siamo pronti a servirle!!!
Vi assicuro che son buonissime… si possono anche riempire con una crema al cioccolato o anche con la marmellata ma la crema è davvero perfetta e golosa!!!
Voi cosa preparate di buono per Carnevale?
Vi mando un bacione e vi aspetto nella prossima ricetta!
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