Bottoni di pane al burro

Le festività sono finite, l’albero è stato riposto e così anche ghirlande, festoni e oggetti a tema, ma sarò sincera, sulle scale ancora c’è un grande vaso di vetro pieno di lucine. Quelle 300 lucine riflettono dando al salotto un’atmosfera magica che mi piace moltissimo.
Adesso ho bisogno di rilassarmi un pochino, magari impastando nuovamente questi deliziosi panini al burro. Che ne dite, siete con me?
Ingredienti
per i panini
500 g di farina 0
310 ml di latte a temperatura ambiente
10 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele 
20 g di zucchero
40 g di burro a temperatura ambiente
10 g di sale
per lucidare
1 uovo
1 cucchiaio di latte

Procedimento

In due cucchiai di latte, tolti dalla quantità totale prevista in ricetta, sciogliere il sale e tenere da parte.
Nel resto del latte sciogliere il lievito con il miele.
In una ciotola o nella planetaria, unire la farina e lo zucchero, mescolare e versare il latte con il lievito. Iniziare ad impastare fino ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere il sale sciolto precedentemente nel latte e lavorare l’impasto fino a quando risulta liscio ed omogeneo.
A questo punto iniziare ad unire il burro a pezzi aspettando ad aggiungere il pezzo successivo solo quando il precedente non è stato completamente assorbito.
Quando il burro è stato aggiunto tutto, formare un panetto e trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire e lasciare lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio.
A lievitazione raggiunta, versare il composto sulla spianatoia  e dividerlo in pezzi dal peso di 80-100 g l’uno.
Formare delle palline, pirlarle e sistemarle sulla teglia foderata con carta forno.
Rimettere a lievitare coperti fino a quando raddoppiano di volume.
Scaldare il forno a 200°C.
Spennellare la superficie dei bottoni con l’uovo sbattuto insieme al latte.

Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, controllando che non si scuriscano troppo in superficie.

Una volta cotti, adagiare i panini su una gratella a raffreddare.

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