Torta tiramisù

Il dolce più amato al mondo diventa una torta, realizzata con l’impasto dei Savoiardi, il Caffè, la Crema al Mascarpone e il Cacao. Una golosa variante del classico Tiramisù.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro
100 g di savoiardi
50 g di burro

1 tazzina di caffè
1 tazzina di marsala all’uovo

3 tuorli
120 g di zucchero semolato
30 g di acqua
7 g di colla di pesce
2-3 cucchiai di latte
250 g di mascarpone
250 g di panna per dolci non zuccherata
10 savoiardi

Cacao amaro q.b.

Procedimento

Tritate finemente i 100 grammi di savoiardi, poi fate sciogliere anche il burro e uniteli insieme mescolando per bene.

Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro a cerchio con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio.
Versate i savoiardi sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di in cucchiaio. Dopodiché bagnate la base del biscotto con del caffè mescolato al marsala.

Lasciate riposare in frigo per trenta minuti.

Nel frattempo, mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per almeno 15 minuti.

Dividete i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una planetaria insieme a 60 grammi di zucchero, poi montate per bene.

In un pentolino mettete invece 30 g di acqua e lo zucchero rimanente (60 g), e portare a bollore fino a che, misurando con un termometro da cucina, raggiungeranno i 121°.

Unite subito lo sciroppo ottenuto ai tuorli, mescolando e continuando a montare con le fruste, senza fermarvi, fin quando il composto non si sarà raffreddato, poi aromatizzate con 2-3 cucchiai di caffè e marsala.

Scaldare i 2-3 cucchiai di latte in un piccolo pentolino, sciogliere all’interno la colla di pesce ben strizzata dall’acqua in eccesso e fatela amalgamare nel latte.

Versare il composto della colla di pesce ancora tiepido nei tuorli e zucchero e mescolate fino ad omogenizzare il tutto.

Aggiungere il mascarpone e montate ancora per qualche secondo fino ad amalgamare il composto.

Montate la panna fino a che sarà densa e spumosa, poi unitela al composto precedente, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

Una volta unita tutta la panna e ottenuta una crema omogenea lasciate riposare 10 minuti in frigorifero.

Aggiungete metà del composto nella tortiera. Bagnate ogni savoiardo nel caffè e marsala e procedete così fino a formare uno strato.

Aggiungete la rimanente crema e livellate per bene il composto.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore prima di servire, cospargendo la torta con del cacao amaro.

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