Torta con ananas, albicocche secche e nocciole

 

Questa è la storia di una torta nata per caso: un caso fortunato, direi, vista la bontà di questo dolce semplice, profumato e morbido al punto giusto.
La ricetta è facile e di sicura riuscita, a prova di inesperti: si tratta di un impasto soffice a cui ho aggiunto delle albicocche secche, ananas sciroppato a pezzi e, sulla superficie del dolce, abbondante granella di nocciole e fette di ananas… Insomma, una bontà che vale la pena di provare: perfetta a colazione, a merenda e quando si ha voglia di un dolce delizioso e leggero.
Andiamo allora a vedere come realizzare la mia torta con ananas, albicocche e granella di nocciole
Ingredienti per uno stampo con diametro di 24 cm e bordo apribile:
Per l’impasto:
-350 gr di farina 00
-180 gr di zucchero
-3 uova
-200 ml di latte
-100 ml di olio di semi di girasole
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito
-3 fette di ananas
-70 gr di albicocche secche
-il succo e la scorza grattugiata di 1/2 (mezzo) limone
-burro e farina per lo stampo
-zucchero a velo per il dolce finito
Per la superficie del dolce
-7 fette di ananas
-7 albicocche secche
-50 gr di nocciole in granella
Cottura: 45 minuti a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola le uova con lo zucchero, la vanillina, la scorza e il succo di limone; montare il composto con le fruste elettriche sino a che risulta gonfio e spumoso.
Inserire l’olio ed il latte, continuando a sbattere.
Unire dunque la farina setacciata con il lievito e mescolare bene.
Tagliare le albicocche secche e tre fette di ananas a pezzettini ed aggiungere il tutto all’impasto.
Imburrare, infarinare lo stampo e versarvi il composto.
Distribuire le sette fette di ananas e le albicocche a filetti sulla superficie del dolce: terminare con la granella di nocciole.
Infornare la torta nel forno preriscaldato per il tempo indicato, avendo cura di fare la prova dello stecchino (che, se il dolce è cotto, una volta infilato e quindi estratto dalla torta deve risultare asciutto).
A fine cottura lasciare il dolce ancora cinque minuti nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.

Servire la torta tiepida o fredda, spolverata con lo zucchero a velo. A presto, la Chicchina

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