Torta ai Mirtilli. Sapori vintage.

Quando è il momento di preparare una torta per la colazione, capita spesso che pensi a dolci che ero solita preparare in passato. 
Avete presente quelle ricette nelle quali tra gli ingredienti compaiono discrete dosi di burro e zucchero bianco?
E già, quella categoria di delizie vintage che da qualche anno mi è stato consigliato di evitare e che ormai di rado entrano nel mio forno.
Devo confessarlo. E’ ancora difficile da accettare. 
Mai ricorso ad una dieta in vita mia ed ecco arrivare quel simpaticone di Mr. LDL a costringermi a farlo. Ma, nonostante le prescrizioni mediche, a stuzzicare la mia voglia di revival e a farmi cadere in tentazione, è stato un vecchio ritaglio di giornale datato, se non erro, 1999 e ritrovato, come spesso mi accade, tra le pagine di un libro.
Provvidenziale riscoperta, perché la dose di burro indicata nella ricetta non è proibitiva (per una volta, ovvio) e la quantità di salubri e benefici Mirtilli quanto mai preziosa.
Buon primo giovedì d’Estate e a presto!
Maria Grazia



Blueberries Passion. Qualche suggerimento per chi ama i Mirtilli


I Mirtilli


Crescono generalmente nelle zone di montagna ed appartengono alla categoria dei frutti tipici del sottobosco.
Le piante sono piccoli arbusti dell’altezza di circa 60 cm, fioriscono in primavera e possono essere neri, rossi e blu.
Ricchissimi di sostanze antiossidanti, sono quindi essenziali nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Il mirtillo nero è probabilmente quello più ricco di proprietà benefiche. 
Ricco di zuccheri ed acidi essenziali per la salute dell’organismo, possiede considerevoli quantità di acido folico, contiene tannici e glucosi antocianici che, oltre a conferire loro la caratteristica tonalità di colore,  rafforzano la struttura dei vasi capillari.
Queste sostanze sono inoltre in grado di favorire ed aumentare la rigenerazione della porpora retinica, migliorando le funzioni visive.
(fonte, Benessere.com)
Torta ai Mirtilli

Torta ai Mirtilli



Ingredienti

200 g di farina 1 macinata a pietra
1/2 bustina di lievito per dolci
80 g di zucchero finissimo
25 g di zucchero vanigliato
80 g di burro senza lattosio
4 cucchiai abbondanti di latte scremato senza lattosio
1 uovo medio
140 g di mirtilli neri
Miscelare la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito per dolci, con i due tipi di zucchero.
Sbattere l’uovo insieme al latte ed unirlo all’impasto. Aggiungere il burro morbido e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso ma molto morbido.
Incorporare al composto la maggior parte dei mirtilli, precedentemente lavati ed asciugati delicatamente con carta da cucina ed amalgamarli al composto facendo in modo di non romperli.
Livellare la superficie della torta e disporvi a cerchio i mirtilli rimasti, premendoli leggermente.
Infornare a freddo e cuocere a 180° per 40 minuti. Estrarre la torta dal forno, lasciarla intiepidire e sformarla su un piatto da portata.

Consigli

Si conserva morbida e fragrante per un paio di giorni, coperta con un foglio di alluminio e lasciata in un luogo fresco.
Nel caso i mirtilli con i quali avrete decorato la superficie della torte fossero affondati nell’impasto, appena la torta sarà tiepida introducete nelle cavità alcuni dei frutti che avrete tenuto da parte.
In questo modo, si ammorbidiranno, scaldandosi leggermente e l’effetto visivo sarà più gradevole.

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