Tartufini ricotta cocco e cioccolato
I tartufini ricotta cocco e cioccolato sono deliziosi e facilissimi da preparare. Una ghiottoneria da fare in pochi minuti ottima per un dessert veloce… e in qualunque altro momento. Per la buona riuscita occorre della ricotta freschissima e soda non acquosa o cremosa. Ma se si ha una ricotta troppo morbida niente paura, sarà sufficiente aggiungere dei biscotti sbriciolati finemente. Questi dolcetti non hanno bisogno di cottura e si possono servire semplicemente in un piatto da dolce oppure anche in piccoli pirottini.
Ingredienti per 10 tartufini ricotta cocco e cioccolato:
- 130 grammi di ricotta
- 2 cucchiai di cocco grattugiato (farina di cocco)
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- due cucchiai di gocce di cioccolato
- 2 cucchiai scarsi di cacao amaro
- un cucchiaino di rum (facoltativo)
Preparazione dei tartufini ricotta cocco e cioccolato:
- unire alla ricotta ben fredda di frigo la farina di cocco, il rum e lo zucchero a velo;
- mescolare bene il tutto e poi unire le gocce di cioccolato;
- mettere il cacao in una ciotolina;
- formare con il composto delle palline e man mano farle rotolare nel cacao;
- riporre i tartufini di ricotta cocco e cioccolato in frigorifero (almeno 30 minuti) fino al momento di servirli.
- si conservano anche per il giorno seguente ma solo se ben nascosti in frigorifero!
Nota: Per le preparazioni dolci sono più adatte le ricotte vaccine o miste di latte di pecora e mucca. La ricotta può essere di latte vaccino o di latte ovino dal gusto più intenso oppure di latte di capra, dal gusto molto marcato, o di bufala. Le ricotte possono essere anche di latte misto. Comunque la ricotta è considerata in ogni caso un prodotto magro. Ci sono ricotte di varia consistenza alcune delle quali salate e adatte per preparazioni salate. La ricotta forte, la ricotta secca, la ricotta affumicata, la ricotta romana e la ricotta infornata sono delle ricotte adatte per preparazioni salate.