Sofficini … la ricetta per farli in casa


Siamo nati per combattere la sorte

Ma ogni volta abbiamo sempre vinto noi

Questi giorni cambieranno i nostri giorni

Ma stavolta impareremo un po’ di più…

(R.Facchinetti)

In una grigia domenica di pioggia di semi lockdown, con i negozi chiusi e le strade del centro contingentate, cucinare qualcosa di gustoso per una cenetta sfiziosa in famiglia, che possa riportare un leggero sorriso sui volti dei più giovani di casa, è sempre un’ottima idea. La noia di queste lunghe giornate tutte uguali e l’isolamento dagli amici sono duri a tutte le età. La ricetta di oggi è sempre la stessa del lontano 2013, la prima volta che la postai, da allora ho fatto e rifatto i sofficini tantissime volte, per mia figlia, per i suoi amici, per i nipotini ed ogni tanto anche per una sfiziosa cenetta. Se non li avete ancora mai fatti li dovete provare assolutamente, i vostri bambini li adoreranno e anche i grandi! Sono semplici da preparare e, una volta impanati, potrete friggerli, ma anche cuocerli al forno per una versione più leggera, saranno comunque ottimi. Sono anche molto comodi, perché possono essere preparati prima e poi congelati. Una volta impanati vi basterà incartarli, uno per uno, con della pellicola trasparente. Saranno così pronti per essere cotti ogni qualvolta ne avrete desiderio. Se opterete per cuocerli nel forno potrete utilizzarli ancora surgelati, diversamente per friggerli sarà meglio scongelarli prima. 

Ingredienti 

per 20 sofficini 

250 ml di latte

250 gr di farina + altra per la tavola

50 gr di burro

1 cucchiaino raso di sale fino

Per la farcitura

500 ml besciamella

100 gr di prosciutto cotto

100 gr di scamorza

Per la panatura e frittura

2 uova bio

pane grattugiato

Olio per friggere

Procedimento

Portate a bollore il latte insieme al burro e al sale. Setacciate la farina e aggiungetela al latte che bolle tutta in una volta, mescolate qualche secondo e poi togliete dal fuoco. Verrà un composto molto granuloso. Copritelo con un panno o un foglio di carta da cucina e fatelo intiepidire una mezz’ ora.  Nel frattempo preparate la besciamella, la ricetta la potete trovare qui, e frullate il prosciutto con il formaggio.  Mescolate qualche cucchiaio di besciamella agli affettati, solo quel tanto da amalgamare bene il tutto ed ottenere una farcia non troppo fluida. Riprendete l’impasto e lavoratelo su un piano leggermente infarinato, aggiungendo poco alla volta altra farina cercando di arrivare ad un composto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e fatelo intiepidire ancora un po’ (fuori dal frigo). Quando l’impasto sarà pronto per essere lavorato, staccate dei piccoli pezzi e con l’ausilio di un mattarello stendete l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm, poi utilizzando un coppapasta da 11 cm, ricavate tanti cerchi (è importante che non siano nè troppo sottili né troppo spessi). Quando tutti i cerchi saranno pronti, prendete la farcia e con un cucchiaino stendere poco condimento al centro, e poi ancora una punta di cucchiaino di sola besciamella. Chiudere delicatamente a “mezzaluna”, schiacciando bene i bordi con le dita e poi per sigillarli bene date una schiacciata ai bordi con i rebbi di una forchetta. Passate ogni sofficino ottenuto prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattato. Scaldate abbondante olio di semi e friggete i sofficini finché saranno ben dorati. Se preferite invece cuocerli in forno, poggiate i sofficini su una teglia rivestita di carta forno leggermente oliata e versate un filo di olio su di loro e cuocete a 190° per 20 minuti, se sono surgelati occorrerà qualche minuto in più. Buon appetito! 


Buona vita

e alla prossima ricetta!



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